屏東菸葉廠首批導覽志工結訓授證

屏東菸葉廠首批導覽志工結訓授證

十月台灣設計展導覽團即將上線

為活化屏東菸葉廠,屏東縣政府文化處今年辦理專業的訓練課程培訓志工團隊,首批培訓的志工經過長達半年的訓練,13日上午進行結訓授證典禮,共計有50名受訓學員通過審核評鑑,成為屏東菸葉廠的導覽解說生力軍。

屏東菸葉廠已關廠15年,隨著中山堂的修復與啟用,縣府自106年以文化基地的概念舉辦各式樣的活動,如文創市集、論壇講座及地方館舍展覽等,讓地方居民看見屏東菸葉廠逐步轉型活化的進程。

文化處於今年三月公開招募志工,吸引許多對導覽解說工作有高度熱忱的民眾,如學生、家庭主婦、退休人士和菸葉廠的老員工,其中最高齡的是82歲的黃谷川,過去曾接觸菸樓,對菸葉發展史有興趣,因而報名參加志工培訓。

文化處長吳明榮表示,此次導覽解說員培訓課程除了導覽解說員的專業知能外,更為提升導覽解說的服務品質,加強了肢體和說話技巧等課程,講師更是一時之選,包括迪化207博物館館長華安綺、屏東大學林思玲老師和葉寶玲老師,還有當年在菸葉廠工作的老員工一起學習,帶領學員們從情緒表達、身體溝通、菸葉產業到屏東菸葉廠的歷史知識等,一步一步成為兼具文史專業與志工熱誠的導覽解說員。

結訓的學員也很期待緊接而來的導覽和挑戰,未來的首要任務就是十月的台灣設計展在屏東,屏東菸葉廠作為衛星展區將會開放部分歷史建築供民眾參觀,並在台灣設計展展覽期間,定期辦理屏東菸葉廠時光散步導覽解說活動,屆時將由志工們上陣解說,協助屏東菸葉廠的逐步開放,更進一步了解到屏東充滿故事和產業文化的觀光魅力。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言