蔡英文抵達紐約過境會見台友邦駐聯合國代表

.
蔡英文抵達紐約過境會見台友邦駐聯合國代表

 

 

李逸華***紐約—
台灣總統蔡英文美東時間星期四(7月11日)下午抵達過境城市紐約,作為訪問四個加勒比海友邦國家之行第一站。這是蔡英文上任後第7次出訪,雖然不是第一次在美國過境,但卻是首次停留紐約,由於紐約接近美國首都華盛頓,又是聯合國總部所在地,因此蔡英文在紐約近48小時的行程備受關注。

蔡英文班機降落紐約機場後,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)按照慣例登機迎接。隨後,蔡英文車隊在聯邦安全特勤人員和紐約市警方護送下抵達位於市中心的下榻旅館,受到上百名台灣僑胞熱烈歡迎。

大紐約地區台灣同鄉會會長劉佩芸女士告訴美國之音,“我今天非常高興來迎接蔡英文總統,是因為我們住在美國能見到台灣重要的政治人物,對我們來講都是一件非常安慰、非常高興的事情。”

不過,僅僅相隔一條街之遙的距離,也聚集了一群親中團體抗議蔡英文的到訪。一名抗議者對美國之音說:“蔡英文不論(不談)一中給我們中國人帶來很大麻煩。”抗議者還表示,在接下來兩天蔡英文停留紐約的時間,都會持續抗議。

外交突破:蔡英文與台友邦聯合國代表舉行酒會

蔡英文抵達紐約後的第一個公開行程為在台北駐紐約辦事處出席與17位台灣友邦駐聯合國常任代表所舉辦的酒會,這是中華民國總統首次在駐美國辦事處進行公開活動,因此被視為是一項外交突破。

蔡英文在酒會前對媒體表示:“外交工作需要長期努力和累積,這幾年來我們和美國的關係,在互動也好,在一些關係的發展上都有進步,我們都會持續的努力,來強化我們之間的互動和發展,和夥伴關係。”

出席酒會的聖文森特駐聯合國常任代表印加·洛妲·金(Inga Rhonda King)稱,聖文森特珍視與台灣的關係,並視台灣為十分重要的伙伴。在面對記者詢問聖文森特是否面臨來自北京的壓力,要求斷絕與台灣的外交關係時,印加·洛妲·金回答:“聖文森特遵循我們稱之為’一個中國文明(one China civilization)’的說法,這裡麵包含了很多政治意涵,我們是一個很小的國家,但我們不畏懼壓力,我不認為我們被施壓,我們和大國,或是和我們一樣的小國,都是比肩而立的。”

位於加勒比海的聖文森特也是蔡英文此行將訪問的四個國家之一。人口只有11萬的聖文森特在這個月早些時候當選為聯合國安全理事會非常任理事國,任期兩年。

截止到目前,台灣共有17個邦交國,包括中美洲國家伯利茲、危地馬拉、洪都拉斯和尼加拉瓜、加勒比海島國海地、聖基茨和尼維斯、聖盧西亞和聖文森特、太平洋島國基里巴斯、馬紹爾群島、瑙魯、帛琉、所羅門群島和圖瓦盧、南美洲國家巴拉圭、非洲國家斯威士蘭,以及位於歐洲的梵蒂岡。

蔡英文抵達前場外一度爆發暴力衝突

蔡英文抵達下榻旅館前不久,在旅館外等待迎接蔡英文的中國海外民運人士曾一度與由紐約當地中國社團所發起的抗議團體發生暴力衝突。

在現場受到攻擊的中國民運人士張林告訴美國之音,原本雙方人馬隔著一條街,突然間馬路對街的中國同鄉會的抗議群眾越過馬路開始包圍他們,並使用肢體暴力,導致前來支持蔡英文的多名中國民運人士受傷,其中5人目前仍在院接受治療。

蔡英文車隊在衝突落幕後大約一小時抵達旅館另一出入口,行程沒有受到影響。

紐約行程滿檔 星期五將舉行僑宴

蔡英文紐約行程可說是此次出訪最受矚目的部分。預計,12日上午蔡英文將出席台美企業高峰會,下午則將在美國學者黎安友(Andrew Nathan)的主持下,在哥倫比亞大學與多位相關領域研究專家進行閉門會談。晚上則將與大紐約地區的台灣僑民舉行晚宴。

蔡英文此次名為“自由民主永續之旅”的出訪行程將包括海地、聖基茨和尼維斯、聖文森特和聖盧西亞,為期一共12天。

【轉載自美國之音】 2019年7月12日

—————————————————————–

蔡英文紐約見友邦代表 中台兩派民眾飯店外打架

台灣總統蔡英文展開出訪,第一站抵達紐約,與友邦的駐聯合國常任代表見面。 她為了趕上這個行程而沒有先前往飯店,反而剛好避開一場親中派與親台派人士互毆的插曲。

(德國之聲中文網)蔡英文於美東時間7月11日下午3點抵達紐約甘迺迪機場,有近百名僑胞到場迎接。 當天晚間,蔡英文前往駐紐約辦事處出席紐約經貿文化辦事處舉辦的「友邦駐聯合國常代酒會」,與邦交國的駐聯合國常任代表見面,並接受公開採訪。

台灣現在以中華民國的名義結交的邦交國僅有17國。 這天,17個邦交國的駐聯合國常任代表全數出席。
台灣總統蔡英文週四展開為期12天的出訪行程,預計拜訪多個加勒比海邦交國,包括加勒比海友邦海地、聖克裡斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞,全程12天11夜,去程過境美國紐約,返程過境丹佛。 紐約鄰近美國首府華盛頓,也是聯合國總部所在地。

美國接待規格提高

由於台灣與美國沒有正式的邦交關係,雙方關係是由美國的台灣關係法與6項保證維繫,美國對台灣總統的待遇更是會因為當下的外交關係產生變化。 蔡英文這次的出訪行程當中,安排在美國過境並停留4個晚上。 過去,台灣總統出訪時若有過境美國,通常只停留一晚。 另外,蔡英文在出行前受訪時也透露,美國也放寬採訪限制,開放台灣媒體在現場採訪發稿。

川普上任之後,美台關係比以往更密切。 不僅通過了《台灣旅行法》、《台灣保證法》等法案,也陸續批准對台軍售。 美國與台灣的關係升溫也對比到與中國關係的降溫。 現在,美國仍然沒有放棄對中國商品課征關稅的威脅,也還在處理國家安全與智慧財產權遭到威脅的問題。

美國國務院表示,美國的一中政策仍然沒有改變。 華府官方承認北京而非台北,同時仍支持台灣。

飯店外的插曲

蔡英文抵達機場時,近百名僑胞在機場迎接

蔡英文抵達紐約後原本預定先到曼哈頓中城的飯店辦理入住,但因遇上塞車,為避免耽誤行程,而直接前往紐約經濟文化辦事處。

但是在蔡英文預定下榻的飯店外,大約下午2點左右開始,便已經聚集了親中與親台灣的兩派民眾。 親中派以美東華人華僑等紐約親中團體組成,人數逾千人;親台派由中國民主黨全國委員會組織,人數約40人。 雙方原本隔著42街和平集會,但之後兩派人馬開始走到對方陣營挑釁,雙方產開拉扯,之後更大打出手。

新聞畫面中,舉著中華民國青天白日旗的民眾與舉著中華人民共和國五星旗的民眾在細雨中有的撐傘、有的穿雨衣,互相拉扯叫囂,場面一片混亂。 最後有1人送醫,1人被警方逮捕。

羅法/夏立民(綜合報導)

【轉載自德國之聲】12.07.2019

 

發佈留言