插畫家劉馬力 紀實攝影師Ryan Libre 美術館聯展

插畫家劉馬力 紀實攝影師Ryan Libre 美術館聯展

屏東出生的旅外插畫家劉馬力與紀實攝影師Ryan Libre首度聯展,7月13日至9月1日於屏東美術館201室展出,以舒適圈Frontier(邊境)為題策展,透由攝影鏡頭與水彩插畫,紀錄兩人開車跑遍美國六個州的探索之旅,期待觀者在欣賞作品的同時,也傳遞給每個人都能保持信念,突破Frontier 。

劉馬力從小就愛畫畫,是個左手拿筆畫畫、右手握滑鼠做平面的插畫與設計工作者,曾以獨立刊物「吃小吃」介紹屏東家鄉味,於台灣北中南各藝廊、東京Tokyo Art Book Fair展覽;並刊登於小日子、大誌、dpi、自由時報週末版等報章雜誌。目前因電影美術之工作經常往返東亞國家,旅居泰國、美國等地。
在屏東縣政府文化處邀請下,劉馬力返鄉舉辦創作展,並與美國籍的攝影師Ryan Libre,共同以「公路旅行:他的舒適圈,我的新境界」展出插畫及攝影作品共26幅。

Ryan足跡踏遍五十幾個國家,曾旅居任教於日本、泰國。有著豐富的紀實作品與經驗,更以拍攝緬甸北部獨立國家克欽邦(Kachin State)的難民議題與攝影教學為重、成立Documentary Arts Asia、Everyday Kachin等非營利藝文單位與媒體平台,協助推廣當地難民自力更生,至今十年有餘;目前正籌備克欽邦與泰北難民題材之電影拍攝計畫。
劉馬力表示,Frontier 直譯「邊疆、邊境、邊界」,也是舒適圈的反義詞。這次的作品是兩人開著Volvo850強悍老車跑了美國六個州,這趟繞遠路的公路旅行,途經墨西哥與印地安文化交匯共榮的新墨西哥州、像是與外星人連線對談的鋁箔風格民宅、印地安人樣貌與羽毛裝飾的聖母像、還有傳說中的66號公路、在大峽谷國家公園野餐等待月亮升起停泊在山原平台上、夜晚在紅木原始森林國家公園迷路、被暴風雪預報追著在鹽湖城趕路等。

對從小在搬家與旅途車上長大、旅居各地的Ryan Libre,這段臨時睡在車上睡在帳篷裡、偶爾爆胎偶爾迷路、風雪中換雪鍊的旅行完全是舒適圈,而台灣土生土長的插畫工作者劉馬力則是無法接受旅途中不在掌控與預料之內,這一路上有各種的爭執和笑鬧。

文化處說,兩位作者以東、西方不同視角呈現作品,於7月13日上午11時舉行開幕茶會

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言