恆春優質稻米競賽 入選農家揭曉

恆春優質稻米競賽 入選農家揭曉

【記者鍾添輝恆春報導】國境之南的恆春鎮,好山好水孕育生產出極具特色的農作產品,除了享譽國內外的洋蔥,近年來在農政單位積極推廣輔導下,又生產出品質極佳與健康的有機米。恆春鎮農會為激勵農民更用心種植,提升稻米質、量,十一日盛大舉辦稻米品質競賽活動,請來專家評比,結果前三名皆為來自以「龍目水」湧泉種稻的龍水里老農。

恆春鎮農會這項稻米品質競賽活動,於上午九時半開始,包括鎮長盧玉棟、縣議員陳文弘、李志偉及農民多人到場見證,農會三巨頭:理事長黃升石、常務監事古榮春、總幹事林順和也親自在場坐陣主持。評審方面則請來甚具專業與公信力的專家擔任,包括高雄區農改場副場長吳志文、副研究員邱運金、助理研究員郭志銘與王惠嫈、屏科大副教授林素汝、農糧署南區課長王聖昌、農糧署屏東辦事處技正胡智傑等七人。評分根據第一階段參賽農民從田間作業情形開始,至十一日活動當天現場由參賽農民提供的稻穀、白米及糙米的外觀,加上最後「生米煮成熟飯」的食味等三項成績總和來作競賽。

最後評分結果,由現年80歲的老農陳恆同脫穎而出榮獲冠軍、陳李玉里亞軍、林富琦季軍,各獲得三萬元、二萬元及一萬元獎金及參加全國優質稻米比賽資格。

恆春農會總幹事林順和表示,此次參賽稻米品種,清一色皆為「高雄一四五」,品質普遍良好。而恆春有機米主要產地在龍水里,除了當地環境、土質佳,蟲害少之外,最主要的是引用當地終年不斷的湧泉「龍目水」來灌溉,才生產出如此優質的好米來。期望透過評比競賽,激勵農民更用心研究、改良種植技術,種出質、量更佳且健康好吃的有機米,創造恆春農業第二春。

圖說: 恆春鎮農會十一日盛大舉辦稻米品質競賽,請來七位專家仔細評審(上圖)。結果由現年80歲的老農陳恆同榮獲冠軍、陳李玉里亞軍、林富琦季軍。(記者鍾添輝攝)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言