校長佈達  任重道遠

校長佈達  任重道遠

 

面對即將來到的7月30日國民中小學眾新卸任校長佈達及交接典禮的日子,不知怎麼搞的,怪老我真的有一點吃味,雖說如此;祝福還是滿滿的…………….

在公家機構任職單位主管、首長的職務,才有佈達典禮,老師、職員調任新職,就叫做職務介紹。說真的,雖我這輩子在新聞界奔波了將近40年,當過5家報社的高幹每次調職只收到人事派令也沒被佈達過,所以也非常羨慕別人的佈達式,如今已是年邁78晉9的老頭,鐵定這輩子再也沒有機會被佈達了,我是多麼多麼的嚮往啊!羨慕佈達式有那麼多的貴賓到場?長官致詞訓勉,家人、同事、朋友前來觀禮,禮後合照等等多麼的榮耀!如此得來不易的光彩;盼望各位校長應肩負起教育的重責大任,把作育英才當為己任,不要把校長當作一種職業,而是一種使命、責任,盼能為屏東教育的永續發展而奉獻心力好讓教育薪火傳承延續下去。

所以說接受佈達,是榮耀,是責任,也是使命。既是榮耀,無妨邀些親朋好友到場觀禮,一起分享你的榮耀,當然有人觀禮,你也會倍感榮耀;既是責任,那就好好的念念、想想、牢記,當你接受佈達時面對國旗及創建民國的孫中山先生及在旁監視的縣長所宣誓的誓詞,在當上校長期間,一定要堅持無違所誓;既是使命,那就請你把所念所考過的教育理念搬出來用,默守前人好的規範外,你似乎也需要有一些創新才是而非墨守成規繼續走前任奠定的基礎而毫無創新。

某校所購「古典CD」包裝玻璃紙連拆都沒拆,原封不動當起「典藏古董」已有兩三年了,當縣府宣佈在6月間要抽查各校有無採購「買而不用」的情形時,某校才緊急「拆封」!豈知這些價值9萬元的「古董」卻被拍照下來、有國語日報2019年4月30日背景的報紙為證,那裡是早已拆封使用過?這種欺瞞上級單位的作法實在太不該!這種浪費公帑的採購行徑教育處能再縱容嗎?怪老建議:1、若政風處前往調查而校方有欺瞞行為應找老師詢問,因為在所有行業中當老師的較為誠實不說謊、不會隱瞞。2.既然查不出且事過景遷,那就以沒拆封使用的期限以3年計算共36個月,用民間利率折現金捐贈公益機構當善款來表歉意!

說白一點,舉些例子,或許更容易理解。譬如說榮耀,家人只能止於分享,千萬不可讓家人涉入校務,做不必要的校產享用,甚至給予工作,別忘了阿猴縣內曾10多年前有過在校長群中有多位被罰了100萬的紀錄,以近些日子馬公市代會主席憑藉身分多次要求任用媳婦為市所清潔隊員,遭監察院認定違反公職人員利益衝突迴避法,裁罰100萬元為鑑。其次要對新就任的校長說要一切依法行政,採購用品以學生與教學有關與須要的為主、而非為「生意人」賺錢才採購,所以奉勸不必聽信「生意人」3寸不爛之舌鼓吹去購買超越市價數十倍的高價物品,諸如購買小學生聽不懂的「古典CD」,昂貴的電腦白板,據悉以前有過校長採購東西根本沒在使用反而堆積在倉庫、一放就3年,在縣府政風處要到各校抽查時才拆封,這種圖利「商人」的行徑最為要不得,萬一不幸被揭發就得不償失。目前在本縣就有兩例被調查,恐要與「官司」糾纏一陣子,所以不得不慎!不要搞到「身敗名裂」連退休金也告「吹」再後悔就來不及,碰到這種倒楣的事屆時會得到誰的同情?多數人會異口同聲的說活該!

再者;譬如說責任,你們掛在嘴邊的,教育之道無他,愛與榜樣而已,所以遵守法令,不翹班,不酒駕,不收受不該收的,常與學生為伍,常聽學生訴說,協助學生解決難題,就是有愛有榜樣;如果像新北一群校長因午餐案被停職被法辦,那不但不是愛與榜樣,還是最壞的示範;當然不只是拿了不該拿的錢而已,像水管澆澆花草、沖洗廁所、洗洗手,這種水管根本就不用「震盪器」清洗,不過廚房的水管為營養午餐的清潔當然要定時沖洗並送請衛生局檢驗。以往洗個水管依學校的大小約在萬餘元上下,如今廠商從民代那兒拿到的錢一開價『均一價格』就是9萬8,也就是怪老常說的「九八共識」,這種浪費人民納稅的錢讓「生意人」大賺暴利‧你竟然也敢蓋章….等等,這都是沒頭沒腦屈服民代的淫威所做的錯誤決定、這就是準備吃官司的壞榜樣。

再譬如說使命,前任遺留下來的辦學「績效」而出了名的學校,你就任後,除默守成規外,或許你還想「輸人不輸陣」要再創新些什麼?其實也不一定要「蕭規曹隨」?只要校長能親自指導學生學會基本的讀、寫、算發揮教育理念,就算是完成使命的好校長,4年後再異動時,學校都會保留有你一份光榮的記錄,如同前任一樣讓人長久懷念,這樣立論,你同意嗎?所以怪老我認為校長應肩負起教育的重責大任,以「作育英才」為志業而非把校長當作一種職業,「行不由徑」的肩負「使命、責任」為教育的永續發展而努力。


 

 

發佈留言