北京要求美國立即停止對台軍售

美批准對台軍售 中國跳腳要求撤銷 美國務院回應了

美國國務院在美東時間8日批准108輛「M1A2T」戰車、刺針飛彈、拖式飛彈、標槍飛彈等4項對台軍售案,進行「知會國會」程序,預計1個月後生效。中國外交部昨日表達強烈不滿和堅決反對,要求美方立即撤銷此軍售案。對此,美國國務院表示,美國對台軍售是依照台灣關係法,維持台灣自我防衛能力,有助於兩岸與區域的和平與穩定。

台灣媒體詢問美國國務院8日批准對台灣出售M1A2T戰車、刺針飛彈等軍備,但中國政府要求美方撤銷此案,國務院如何回應中國政府?國務院發言人奧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,美國對台利益,特別是與這些軍售有關的,是為了促進兩岸與區域的和平與穩定,在美方長期以來基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」沒有改變。

奧塔加斯指出,國務院知會國會對台軍售案是遵守台灣關係法,該法要求美方幫助台灣維持其自我防衛能力。奧塔加斯強調,美方的「一中政策」仍然保持不變,並沒有新的政策。

中國外交部發言人耿爽昨天在下午例行記者會表示,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出了嚴正交涉,要求美方立即撤銷對台軍售案。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

北京要求美國立即停止對台軍售

美國計劃向台灣出售坦克和防空導彈等軍事設備,遭到北京不滿和反對。美國這次計劃向台灣出售22億美元的武器裝備,包括MIA2主戰坦克還有“毒刺”地對空導彈等先進武器。

對此,北京表示“強烈不滿和堅決反對”。中國外交部發言人耿爽週二在記者會上說,已向美方提出“嚴正交涉”,敦促其撤銷這一計劃。據報導,美國國務院和國防部都已批准該計劃,並呈報國會等待批准。

耿爽表示,美方這次軍售,“嚴重違反”國際法和國際關係基本準則,“嚴重違反”一個中國原則和中美三個聯合公報,“粗暴”干涉中國內政,損害了中國主權和安全利益。

耿爽還說,台灣是中國“不可分割”一部分,任何人都不要低估中國捍衛主權和領土完整、反對外來干涉的堅強意志和決心。

美國國務院7月8日批准了兩項對台軍售案,分別是價值約20億美元的108輛M1A2艾布拉姆斯主戰坦克及其相關設備,以及250枚“毒刺”導彈及其相關設備,總金額達22.4億美元。兩項軍售案目前已送交美國國會等待批准。

美國國防安全合作局(DSCA)在其新聞稿中表示,向台灣出售這些防禦性武器裝備能夠支持台灣武裝部隊現代化以及擁有可靠的防禦能力,從而符合美國的國家、經濟和安全利益。美國國防安全合作局還表示,這兩項軍售案有助於提升台灣的國家安全,並有助於維護地區的政治穩定、軍事平衡和經濟進步。

【轉載自美國之音】2019年7月9日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言