私校哀鴻遍野!免試缺額5.8萬 有高職只招到10幾人

完全中學 20年校數增6成

十二年國教時代,直升完全中學(設有國中部的高中)減少了學生適應高中的時間,也因離家近,不少家長選擇讓孩子就讀完中。二十年間,完中校數成長六成,在少子女化下殺出重圍,多數國中面臨招生困難,不少完中則是滿招,甚至「起死回生」。

此外,完中的行政人員必須同時了解及處理跨國中、高中教育階段的教育政策及行政業務,因此近年來各界常有建議增加行政人力的意見。教育部國教署自一○八學年度起,補助直轄市、縣市立設有國中部的高中,進用一或二名編制外行政人力,預計本月完成計畫及經費核定,暫定補助人次為四十人。

教育部統計,全國完全中學於八十七學年度有一百三十六校,至一○七學年度,共二百一十三校,二十年間共增加七十七校,其中,以台中市增加十五校最多,新北市增加九校次之。

教育部國教署組長韓春樹表示,配合完中的直升入學管道,使長期缺乏高級中等學校地區的學生,能有就近升讀當地學校的機會;相較於一般國中、高中,完中的設立,可完整規畫校本位課程設計一貫,建構在地社區型中學特色,提供學生統整學習,學校行政資源更能統合妥善運用。

國中部 可享用高中設備、環境

新竹縣六家高中一○四年改制為完中。校長王淑蘭說,學校改制前幾年一個年級五至六班,之後因學區內新設國中,因而降至兩班。成立高中部後,一○八學年國中部增為五班,國中部連年滿招。她分析,家長之所以選擇完中,除高中部資源可挹注國中部外,孩子也可直升高中部。

高雄市鼓山高中校長莊福泰表示,近年少子化嚴重,造成國中部班級數大幅下降,直到去年班級數反轉回升。今年直升名額為二十人,畢業生人數為一百三十人,但報名人數四十多人,招收二十人額滿,若維持四十人應也會接近滿招。

台中市新社高中是台中唯一一所擁有國中、高中、高職的完中。校長歐靜瑜說,雖因少子化,學校一直減班,但國中部的報到率,近五年仍逐年增加,從五年前的七成多,進步到現在約九成五以上,甚至吸引非學區的孩子就讀。每年開出的高中部直升名額也幾乎滿招。

家長為何選擇完中?歐靜瑜說,除可直升高中部,孩子不用再經歷大考階段;也有家長看重完中的人力和資源。相較一般國中,完中國中部的資源豐富許多,「孩子念國中部,可享用到高中的設備和環境」。

【轉載自人間福報】

 

私校哀鴻遍野!免試缺額5.8萬 有高職只招到10幾人

000全教總呼籲教育部將公立高中職每班學生數,從新學年的36人,逐年減為30人,但建中校長認為這牽涉增加教師員額等龐大預算,應從長計議。本報資料照
少子化加劇,今年高中職免試入學全國空出5.8萬多個缺額,比去年的5.6萬多個還多2千人,私立高職尤其哀鴻遍野,甚至慘到全校只招到10幾個學生。
根據教育部預估,8月將有22.4萬多名高一新生入學,比去年減少1.5萬人,此後逐年減少,到114學年達到谷底,高一生只剩18.2萬人,比今年減少4.2萬人。因龍年生入學新生大增效應,116學年高一生又增到22.3萬人。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言