觸目驚心:全球五萬女性死於家暴

觸目驚心:全球五萬女性死於家暴

2017年,大約有五萬女性因遭受家暴而喪生,凶手常常是生活伴侶或前生活伴侶。多數情況下,受害女性生前曾長期遭受家庭暴力。

暴力陰影下,家庭生活不可能幸福

(德國之聲中文網)聯合國制止毒品及犯罪辦公室提供的數據顯示,2017年,全球共有46萬4千人死於謀殺,其中五分之一受害者為女性,即87000人。而受害女性中,又有大約五萬人是被家庭成員殺害的。相比之下,同一時間段內死於武裝衝突的男女總人數則為89000人。

報告書中稱,”很多女性是被其生活伴侶或者離異伴侶所殺害的,不過,出於家庭地位和社會角色原因加害這些女性的也包括她們的父親、兄弟、母親、姐妹或其他家庭成員。”

在施害者為丈夫、伴侶或離異伴侶的案件中,受害女性往往在生前就曾長期遭遇家庭暴力。從殺人動機來看,大部分案件都同吃醋或擔心離異有關。

相關的比較顯示,家庭成員製造的殺人案件已在謀殺案件總量中佔據多數。2012年,這一比例還只有47%,2017年則已升至58%。同人口總數相比較,非洲女性的境況最為危險,而歐洲女性相對則比較安全。

報告書的作者認為,對女性的暴力往往同男權社會的固有觀念有關。那些認為男性對女性擁有性支配權和主導權的男子,往往更具有對女性施暴、甚至殺害女性的傾向。聯合國的報告指出,教育程度低下、兒時遭遇暴力、酗酒以及暴力傾向強都是造成凶手施用暴力的重要因素。

達揚/樂然 (德新社,聯合國)

【轉載自德國之聲】08.07.2019

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言