台灣社會關注香港反送中:公民社會退步,影響台灣大選

台灣社會關注香港反送中:公民社會退步,影響台大選

 

【↑圖上為香港示威者7月1日晚間撬開鐵門後闖入立法會佔領議場,噴漆寫上”太陽花HK”】

李宗憲
香港示威青年7月1日佔領立法會,被台灣媒體稱為「港版太陽花」運動,而香港警方7月4日亦宣佈逮捕多名涉案人員。但因兩地政治背景不同,專家稱無法相提並論。

台灣高度關注香港圍繞《逃犯條例》修訂引發的爭議。分析稱,台灣社會對中國疑慮加深,對尋求連任的蔡英文總統形成強大助力。

3小時和23天

香港抗議青年佔領立法會行動在數小時後告終,警方7月4日宣佈逮捕多名涉案人員。顯然,台港兩地的「太陽花」運動過程截然不同。

台灣2014年爆發「太陽花學運」,青年佔領議會場地超過23天,並成功阻擋《海峽兩岸服務貿易協議》通過;反之,香港示威青年卻在三小時內就離開立法會,兩者有很大落差。

台灣2014年爆發”太陽花學運”,青年佔領議會場地超過23天。有分析稱香港年輕人闖入立法會,多少受此影響。

香港中文大學講師梁啟智對BBC中文說,香港年輕人闖入立法會,多少受到台灣「太陽花學運」的影響,不過他們擔心有更多人犧牲,所以才會撤離。他表示:「這班人若有刑責,恐怕是以年計算」。

專家認為,香港與台灣兩地政權及體制很難相提並論。旅居台灣多年的台灣成功大學政治系港籍教授梁文韜分析,台灣的「太陽花學運」,是在民主制度下發生,所以政府及在位者,無法用太嚴厲的方式鎮壓,否則會面臨刑責。

他說:「但是香港由中共、港府壟斷行政和立法,反抗所必須付出的代價非常大。」

梁文韜非常佩服香港年輕人面對強大政權的勇氣,並向BBC中文表示,「香港政治和公民社會都在退步中,回到台灣剛『解除戒嚴』的狀況,但卻是在往後退。」他表示,這群人面對的是「強大敵人」,大到讓你無路可退。

曾經在1990年的「野百合學運」擔任總指揮,也積極參與「太陽花學運」的台灣學者、台灣大學社會學系副教授范雲則認為,香港已經超越台灣「太陽花學運」。她分析,台灣的社會運動仍會有領袖,但香港近期的示威,去中心化,陌生人彼此信任。

她說:「他們面對的政權比當年台灣國民黨更加強大,是一個無視國際壓力的極權政府。」並指出,香港警方催淚瓦斯使用程度也超越台灣。

香港一連串反對《逃犯條例》修訂的示威遊行、抗議動作和各界反應,一海之隔的台灣與全球媒體同樣緊盯事件發展。示威爆發後至今,已有將近10個台灣媒體,累積派出超過20人赴港採訪。

7月1日,從多名示威者闖入香港立法會到隔日凌晨警方清場,台灣多家電視台及網絡媒體都直播報導,隔天該事件也佔據台灣四大主要報紙頭版,都顯現出台灣輿論近期對香港的關注。

香港警方向示威群眾發射催淚瓦斯。

台灣淡江大學戰略所副教授黃介正向BBC中文分析,台灣社會並不是太關心《逃犯條例》的細節,他們更關注北京對「一國兩制」的承諾是否得到實踐。

范雲也表示同樣看法,她向BBC中文表示,香港示威突顯出中國領導人所稱的「一國兩制」承諾不能相信。她說:連《中英聯合聲明》承諾都會跳票,這無疑會幫助蔡英文贏得民進黨內初選,也讓她的聲望逐漸攀升。

助力蔡英文?

台灣明年將舉行總統大選,黃介正指出,香港示威使中國領導人習近平年初提出的「一國兩制」台灣方案,再次引發社會討論。分析認為,香港抗議事件突顯台灣對「一國兩制」的疑慮,對強調反中共政權的蔡英文總統的明年競選連任,可能形成強大助力。

黃介正表示,台灣人看到北京對「一國兩制」下的香港所承諾的50年不變,不到一半就有巨大改變,會對中國增加負面印象,因此「反中」很容易成為政治人物操作的議題。他說:「蔡英文現在正把握香港的反送中運動,為自己拉抬選情。」

另一方面,黃介正也說,香港示威則使藍營(國民黨)想要處理好兩岸關係的人,被打得滿地找牙,對香港政府不敢說出任何正面評價。

台灣國民黨總統初選參選人、現任高雄市長韓國瑜7月2日接受媒體訪問,針對香港示威議題,他希望港府未來要仔細傾聽民意,也重申反對「一國兩制」。而另一名參選人郭台銘表示,香港「一國兩制」失敗,並譴責港府對老百姓動用武器。

但也有學者認為,「台灣主權」的選戰策略,在歷來總統大選中,早已是司空見慣,但這會製造對立。台灣世新大學副教授胡全威在網路評論表示,為了選票及自身利益,刻意塑造台灣民族主義意識,會使台灣民主主義與中國民族主義對沖,是不道德也不明智的方向。

台灣電視台TVBS6月24日公布民調顯示,在國民兩黨及柯文哲三方競逐的情況下,蔡英文支持度皆呈現領先,綠黨7月4日所公布的民調也顯示,蔡英文也處於領先。

不過,《聯合報》和《蘋果日報》7月1日和2日公布的民調中,蔡英文面對國民黨韓國瑜、郭台銘、朱立倫,則全面落敗。各民調所做出的結果有很大落差,國民黨初選預計7月15日公布結果,距離台灣總統大選仍有半年,變數很大。

【轉載自英國BBC中文網】2019年 7月 6日

發佈留言