電動自行車肇事攀升 監警展開聯合稽查

電動自行車肇事攀升 監警展開聯合稽查

電動自行車不須駕照就能隨意騎乘,成為外國遊客在國內旅遊移動景點之間的新興交通工具,甚至部分學生騎乘電動自行車上下學,但因對交通法規及駕駛操作均不熟悉,近幾年騎乘電動自行車肇事案件逐年攀升。為了正視電動自行車駕駛資格、免戴安全帽或違規改裝超速所造成的安全漏洞,立法院於108年6月19日修正公布,且交通部將於108年7月、8月間進行「非法電動自行車聯合稽查專案」實施監警聯合稽查,強力取締違規電動車。

自行車包含腳踏自行車、電動輔助自行車及電動自行車,法規均列為「慢車」,惟電動自行車因免牌照、免駕照,交通事故人數逐年遞增,其中15至17歲青少年發生交通事故人數最多,其他還有駕駛違規、改裝、雙載及未戴安全帽等問題。

有鑑於此,屏東縣政府警察局交通隊將與屏東監理站聯合執行非法電動自行車稽查專案,專案期間(108年7、8月)針對逆向行駛、未依規定讓車及違反號誌標誌管制等動態違規嚴格取締稽查,另交通部及道安會報等單位亦將組成稽查小組,除稽查銷售業者外,納入租賃業者,以強化源頭管理目標。

屏東縣政府警察局局長葉明潭呼籲,電動自行車雖然便利且不須駕照,相對的也造成馬路的安全死角,為維護民眾行車安全,特與屏東監理站實施聯合違規稽查,透過加強執法,維護行車安全。

【訊息來源:屏東縣政府警察局】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言