國民黨最大規模總統初選民調8日登場 15日出爐

國民黨最大規模總統初選民調8日登場 15日出爐

國民黨總統初選民調明天開始,國民黨主席吳敦義形容這是黨史上最大規模、最關鍵的初選民調,黨中央將總動員備戰,出動民調小組、選監小組和黨部人員,確保初選民調順利進行。

國民黨總統初選競爭激烈,有前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中等5人角逐。初選民調將在8日至14日晚上6時30分至10時進行,採市內電話抽樣,由5家民調公司各抽樣3000份的有效樣本,以黨內互比15%、黨外對比85%計算,15日公布結果。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

***************************************************

國民黨初選探究

國民黨初選廝殺激烈。韓國瑜這兩天在高雄發動韓粉到高雄「四光」消費,大批紅潮湧入高雄,昨天國民黨發動反鳥籠公投,黨內要員及總統參選人都參與,是該黨初選前最後暖身,五位參選人各抒己見,儼然另一場政見發表會。今天則開始進行民調,誰能勝出,猶未可知。

國民黨「總統提名特別辦法」內容共有八條,明定國民黨總統候選人之初選,以全民調方式進行之。 民意調查將依參加初選者協調結果,委託五家民意調查機構於7月8日至15日進行使用相同問卷題目各執行乙次,每家每次民意調查之有效樣本數不得少於3000個。確定不辦理黨員投票,不納入手機樣本。

2020大選攸關國民黨存亡,黨主席吳敦義責無旁貸。基層黨代表大都認為吳敦義去年為國民黨立下九合一勝選的汗馬功勞,無緣爭取大位之餘,可能連黨主席之位都被迫要交出來。加上目前韓、郭兩大陣營互打嚴重,如果沒有吳敦義居間調和,將不利未來整合工作。此外,黨主席也可扮演總統分身,便於推動兩岸交流。

至於黨中央擬修黨章賦予藍營直轄市、縣市長中常委身分,朝向內造化政黨發展,多數黨代表傾向支持擴大現有「指定中常委」人數。即在黨籍政務官之外,將地方執政首長也納入,在野時期可以指定多一點地方執政首長擔任中常委,執政時期與政務官的比例則再做調整。

初選競爭激烈,其中又以韓國瑜和郭台銘最受外界注目。只是,有網友在網路上PO文討論,認為國民黨內這番相爭的局面,最讓其跌破眼鏡的是前新北市長朱立倫,被認為是一匹大黑馬。郭台銘優點是當過CEO,創造了鴻海王國,其企業經營能力是被肯定的;韓國瑜很熱情,口才很好,韓粉也很多,但韓粉畢竟不是台灣人民的全部,韓的弱點是:韓還是高雄市長,會有轉跑道的問題。

兩岸關係歷來是總統大選攻防焦點,誰更能避免失分,才更可能勝出,現今藍綠選民或許立場上莫衷一是,年輕及中間選民的投票意向則是關鍵。

國民黨總統初選倒數階段,從郭台銘、韓國瑜到朱立倫,展開密集的電話拜票攻勢。初選過程競爭激烈,也埋下分裂隱憂,基層憂慮經過激烈初選後,韓郭陣營幾乎已撕破臉,未來能否癒合堪虞。如果分裂的國民黨面對團結民進黨,不管是郭台銘或是韓國瑜出線成為候選人,都會面臨艱困選局。這也是身為黨主席兼造王者吳敦義最大的考驗。

【轉載自台灣導報】2019-07-07

———————————————————————————————–

反蔡政府鐵籠公投 國民黨今號召十萬人上街嗆聲

國民黨今舉辦「反鐵籠公投凱道大會師」活動,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義以及5位總統初選參選人朱立倫、韓國瑜、周錫瑋、張亞中、郭台銘將會出席致詞。國民黨發言人歐陽龍表示,這次除了邀請5位參選人外,不少縣市長、議長、立委、議員等都自動自發的動員,希望能號召10萬人上街發聲,為蔡政府的鐵籠公投送終。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言