台裔教授竊美芯片送中 被控18項罪名成立面臨219年刑期

台裔教授竊美芯片送中 被控18項罪名成立面臨219年刑期

【↑圖上為美國加州大學洛杉磯分校台裔工程學兼職教授石怡池資料圖片  DR網絡圖片】

弗林
美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)台裔工程學兼職教授石怡池(Yi-Chi Shih,譯音)被指企圖替中國竊取美國軍方的芯片技術,遭控18項聯邦罪名於近日成立,或將面臨高達219年刑期。

法庭文件顯示,64歲的石怡馳只有部分時間居住在洛杉磯。他是一名歸化的美國公民。洛杉磯聯邦法院在近日經過了為期6周的審判後,於上周三判定針對石怡馳的18項指控成立。陪審團預計接下來還會對政府要求沒收其75萬美元財產的申請進行裁定。美國司法部在周二宣布石怡馳面臨最高刑期高達219年。去年12月,本案共同被告、加州巴沙迪納(Pasadena)居民梅傑安(Kiet Anh Mai,譯音)已對參與這項陰謀的走私罪名認罪,預計會在今年9月19日宣判,屆時,可能面臨法定刑期最高達10年。

美國檢方介紹稱,梅傑安之前曾在兩家公司與石怡馳是同事關係,他假扮成美國客戶,從美國一家特殊芯片製造公司購買單片微波集成電路高速芯片(MMIC),並假稱芯片是要在美國國內使用,但實際上是交由石怡馳運往了中國。而石怡馳則被指從2005年初起,開始將限制級的技術產品運往中國。美國檢方稱,從那時一直到2009年,石怡馳將多個軍事級芯片在新加坡交給他在中國的聯繫人,有時則將芯片交給中國國際航空在洛杉磯的飛行員帶去中國。

相關報道稱,他們二人在合作期間,梅傑安購買芯片後,石怡馳及弟弟石怡祥(音譯,Ishiang Shih,台裔加拿大人)名下的兩家公司便會把購買芯片的錢付給梅傑安。石怡祥此外還擔任麥吉爾大學(McGill University)工程學副教授。之後,並由他的哥哥負責安排芯片運往中國,有時是先交給石怡祥,最終轉給中國成都的嘉石科技公司(CGTC)。而石怡馳則是四川嘉石科技公司的總裁,該公司在成都建了一個MMIC芯片製造廠。美國商務部早在2014年就已經將該公司的名字列入“強制出口管制”的外國公司名單,因為美方認為該公司存在非法將敏感技術賣給未被授權的中國軍事項目。

據悉,MMIC芯片可應用於飛彈、雷達、電子戰等廣泛的商務與軍事用途,被視為敏感技術,未獲美國商務部批准授權不得出口,而石怡池及其公司沒有這項授權。他們參與購買生產這一芯片的則是這美國空軍、海軍與國防先進研究計畫局(DARPA)等機構的供應商。美國司法部新聞稿指出,經過6周庭審後,法院認定石怡池犯下密謀違反國際緊急經濟權力法(IEEPA)、郵電詐欺、電彙詐欺、虛報納稅額、對政府機構作虛假陳述與策畫犯下網路偷竊等共18項罪名,目前未確定宣判日期。

就這一案件審理結果,石怡馳的律師否認他的客戶曾向中國運送芯片,並稱石本人只是自己設計了這些芯片,並用於合法的科研項目。他的律師還指控美國政府是在將一個受到學術界尊敬的學者地合法研究,轉化成中國軍方是否通過他在竊取美國科技的案件。

【轉載自法國廣播電台】06-07-2019

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料