菲總統指責美國“慫恿”菲律賓與中國交戰

菲總統指責美國“慫恿”菲律賓與中國交戰

華盛頓—
菲律賓總統杜特爾特7月6日在一次講話中,挑戰美國是否敢於向中國宣戰,並抨擊美國視菲律賓為“誘餌”並“慫恿”菲律賓。中國近年在南中國海地區加緊擴展其軍事能力。

法新社報導,杜特爾特在用英文和菲律賓文交雜的講話中表示,美國應當派遣他們的攻擊機和戰艦到中國,打響第一槍,菲律賓才將會緊隨其後。

他還表示,美國說美菲有共同防禦條約,那美國應當宣戰,讓美國人糾集在南中國海的武力,打響第一槍。如果美國想要麻煩,那就做好了。

報導表示,杜特爾特一直因明顯地不願與中國對抗而受到批評。批評人士最近對中國一艘拖網漁船6月9日在撞沉一艘菲律賓漁船後,沒有營救落海的22位菲律賓漁民感到憤怒。一些菲律賓官員稱這是中國漁船的肇事逃逸事件。

不過,在杜特爾特首次就事件發表評論時,通常直言的這位領導人卻淡化這次事件,強調菲律賓沒有準備與中國交戰。

杜特爾特的前任阿基諾政府因南中國海主權糾紛與中國交惡。不過,杜特爾特上台後擱置國際海事法庭對菲律賓有利,認為中國違反國際法的裁決,以換取和中國改善關係,贏取中國對他的龐大基礎設施建設計劃投資。voa

【轉載自美國之音】2019年7月6日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言