恆春消防與墾管處合辦潛水救援綜合演練

佳冬消防辦理新博愛老人中心組合演練

鑒於老人養護中心因收容大量行動不便老人,致使發生火災均造成重大人命危險。為強化消防人員災害應變能力,火災搶救作為,俾利災害時之因應防範,提升火災搶救及應變效能,減輕災害損失,確保民眾生命財產安全,佳冬消防分隊在05日下午,在佳冬鄉新博愛老人養護中心辦理火災搶救演練。

本次演練主要分為:一、養護中心內部員工自衛消防編組演練,以確實發揮早期預警、及時滅火、有效引導避難之初期應變功能。二、消防單位結合電力公司、自來水公司、衛生單位、警察單位進行實兵演練,提昇整體救災應變處理能力,以期災時發揮救災最大效能。

有鑒於近年來消防同仁於救災現場殉職情形增加,為減少憾事發生故本次演習特別增加「CCIO」及「RIT」的演練。CCIO即是事故救災指揮與管理系統的災害現場指揮系統的狀況判斷模式與指揮運作理念;RIT即是快速介入隊伍主要任務為救援受困於火場之消防人員,又可稱為「快速救援隊伍」。

這次的演練結合指揮系統分組,及無線電分流,透過指揮體系運作訂定指揮官、各區(隊)指揮官等分工後,將使無線電運用達到最大功能,減少災害現場無線電通訊混亂、蓋台情形;此次演習導入設立災害集結區,以利指揮官統一調度及分群分工,並由各分區域功能分群指揮官隨時回報處置情形,有效掌握災損控制進度,並精實分配任務。

 

竹田消防辦理義消火災搶救訓練

竹田消防分隊義消人員均由熱心地方公益人士擔任,在救災、救難及救護諸多危險過程中,與消防人員同處第一線,承擔相當之高風險,為強化救災技能及提昇災害現場應變搶救能力,熟練各項救災訓練是必需的以因應救災時各種可能發生之突發狀況。本次訓練由隊員鍾承恩擔任訓練教官,其餘隊員協助指導,學員為全體參訓義消。

本次訓練(108年7月4日)內容為空氣呼吸器重度工作消耗測試訓練,此次訓練採集中訓練方式進行,教官首先講解空氣呼吸器訓練之重點及目的、其危害告知及使用限制、訓練之操作流程及項目,並依照空氣呼吸器檢核表,就消防局場地實際進行空氣消耗測試,操作項目有空氣呼吸器等個人裝備著裝登梯至4樓並完成指定任務垂直拉升水帶至4樓、搬運泡沫原液桶等,由參訓人員依序操作測試並了解自身氧氣消耗程度,之後再由教官團指導動作要領,務期熟練SCBA技能。高強度的訓練讓義消同仁能熟悉真實火場的工作型態,且日後每個月將定期訓練1次讓每位義消同仁在日後協助救災時能更有效率的發揮救災技能,守護竹田鄉人民財產安全。

消防局表示,空氣呼吸器為消防人員於火災現場重要個人防護裝備之一,而空氣消耗測試旨在模擬消防人員執行救災工作時重度工作體能消耗及SCBA空氣消耗測試,以利義消同仁了解熟悉自身體能所能負荷重度工作時間之長短。未來,亦將全面推動SCBA操作訓練,俾提升消防人員空氣呼吸器之熟練度及建立正確使用觀念,以保障自身安全,順利達成各項搶救任務。

恆春消防與墾管處合辦潛水救援綜合演練

夏季戲水意外頻傳,恆春消防隊為提升水域救援能力,培養暨強化外勤潛水搜救任務編組專業人員之技能,以確保救溺任務之遂行,特別與墾丁國家公園管理處辨理108年度潛水救援綜合演練。鑑於消防單位潛水救援搜尋打撈勤務內容,主要目標為在發生各式水難或須於水下搜尋車輛、溺水人員等相關任務時,人員穿戴水肺潛水裝備並攜帶各式搜尋打撈設備,執行水下搜尋打撈任務;因此,情境演練編排規劃上,從墾丁恆春地區開放水域實際救災著手。

本次綜合情境演練含括三個主要重點:
一、 資料收集:親臨並深入墾丁國家公園內所有著名潛點,並歸檔造冊。
二、 平靜水域演練:於平靜水域兵棋推演,演練搶救流程。
三、 開放水域潛水,模擬實際潛水意外如何救援。

屏東縣政府消防局第四大隊大隊長陳建男表示,積極推動潛水救援訓練,目的是為了能在第一時間更有效率執行水域救援,以維護民眾生命財產安全,並藉由小組成員組織化,更能夠紮實強化救災能力,提升團隊應變力,同時藉每次的強化進階訓練,讓成員熟悉各項水域救援要領及安全維護注意事項。並在此呼籲民眾炎炎夏日慎選有合格救生員的場所,不去不熟悉的水域戲水,同時衡量自身的能力,才能確保自身的安全。

萬丹消防執行住宅警報器安裝宣導

屏東縣內前一陣子發生多起火警致死傷的案件,為加強民眾居家防火安全,屏東縣政府消防局自六月份起,於各鄉鎮配發住宅警報器,萬丹鄉本次發配額度有500多顆,發放對象為先前未領取過的身心障礙者、中低收入戶及狹小巷道之住戶,萬丹消防隊同仁近幾日極力向各村符合對象者發放住警器,並透過村長及日常宣導時,提醒符合資格民眾如未曾領取過住警器者,於7月底前,可攜帶證件自行至萬丹消防隊領取,近幾年各縣市有多件因住宅警報器動作而成功降低火災所帶來的損失的案例,防災做得好,才是將傷害損失減至最低的不二法門。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言