校園紛擾 「忍痛」讓校長回歸教師

校園紛擾 「忍痛」讓校長回歸教師

 

2019-05-15阿猴新聞網轉載自由時報的一則『家長質疑在校園當「皇帝」 校長斥「不實指控」』,翌日媒體大幅的刊登:台中市神岡區圳堵國小傳出校園紛擾,多位前家長會長聯名向教育局投訴,指控校長蔡宗信「高高在上,好像在校園當皇帝」,教職員若意見不合即慘遭打壓,造成校園分化,要求撤換校長;蔡宗信駁斥不實指控,教育局則表示,已邀雙方溝通,針對家長指控,需全盤深入了解,希望外界給教育局一點時間。這是事發當時5月15日的報導。

當時家長會長的投訴,羅列了對蔡宗信爭議的事項洋洋大觀,包括撤換教務主任、忽視拔河隊20餘年來的努力及成績、列入黑名單教職員慘遭整肅等…..。還有家長檢舉蔡宗信自行找來5名委員組成家長會,甚至內舉不避親,讓其妻出任圳堵國小家長會委員等等…。

新聞刊登後,地方人士及校內教師一直「努力不懈」的要求更換校長,他們幾度提出要求台中市教育局更換校長,雖教育局也出面了解及溝通,但在龐大的反對聲中,教育局難抵「眾意」終於在臨近月底的27日正式發文把校長「拔」掉,讓這位校長回歸教師並另派督學從7月1日起暫代校長職務。

其實要更換一位校長應要非常的慎重其事以免留下任何的後遺症,若這位校長如同媒體所指領導風格有問題被質疑在校園當「皇帝」的話,教育局早前也應多方的去了解是否事實,若屬實也應予糾正打「預防針」,或許還可起「煞車」的作用也不致於「臨時抱佛腳」還要弄到要派督學前往代理的地步。既然教育局已將這位校長7月1日起回歸教師暫調教育局工作,但事情還沒結束,應再深入調查,若是「冤枉」,一定要還給清白,一年後再予遴選派至他校或在學期中遇有校長出缺就優先派任。

或許這位校長行事風格「依法行政」照步來,被視為「白目」又「硬頸」,但從新聞報導中似乎沒看到背後有民代「撐腰」,也沒有有夠力的人士出面替他打圓場「背書」或請有意見的家長與老師安排飯局溝通,似乎是由於過於太有自信所以才會落到被拔掉「校長」的下場。反觀在屏東縣有未到校長任期滿4年就不能「移動」的「護身符」導致「有你奈我何」的觀念,看來似乎「西線無戰事」似的非常的平靜。但有些「少數中的少數」校長,當校內遇有「雞犬不寧」狀況都不向自己的上級單位求助,反而找上民代來打圓場,如此不把自己的長官看在眼裡反而找上對校務與溝通「外行」的民代介入校園的紛爭,這種靠勢「政治力」的作法是非常的不智與不該!從種種跡象來看;我認為台中的這位被「拔掉」的校長有點「冤枉」與「委屈」。

其實在屏東縣也有一兩位須再「教育」的校長,人家民代日理萬機要為選民服務,怎好意思去麻煩打攪民代出面?在一般看來會找上民代的都是想要有一頂「保護傘」來保護自己,其實這種觀念是錯誤的,台灣已是法治的國家,若校長領導風格有問題或違法在檢調偵訊中就應以類似台中的模式先行調至教育處「服務」,這種處理不適任校長的「處方」在其他縣市早已有先例可循且實施有年,何苦一定要等到判刑確定或校園鬧到「風雨滿樓」才「有動於衷」?這種拖延戰術的方法對學生、教師、學校、家長的觀感都不是很好。因為教育機構是神聖不可侵犯不容有污點也不容政治力介入的地方,因此建議今後遇有不適任或被檢調單位偵辦的教育人員、縣府應先排除民代的介入展現魄力將其調離現職,等調查或偵辦過一段時間「還原清白」再予重新任用。

屏東縣目前還有28位國中小儲備校長等候遴派,有如此「豐沛」的人力資源,如果遇有校長真的「出事」就不必派督學代理,因為屏東縣目前的狀況督學的確「人手」非常的不足,以「三人行必有我「輸」」要去督導兩百多所高國中小在人力方面而言確實非常的不夠,所以建議校長出缺時在既有前例可循的慣例下暫派儲備校長代理是最為適合的上上之策。

********************************************************************

圳堵國小校長蔡宗信7月1日回歸教師 督學藍淑美暫代校長 

台中市神岡區圳堵國小校長蔡宗信上任後,因領導風格引發爭議,造成上屆家長會委員集體辭職,並陳情到教育局,教育局今天以不適任為由,要求蔡宗信7月1日回歸教師,將先調回教育局,由督學藍淑美暫代圳堵國小校長一職。

圳堵國小校長蔡宗信上任後,遭多位前家長會長及教職員指控撤換教務主任、忽視圳堵國小拔河隊20餘年來的努力及成績,若教職員意見不同,就被列入黑名單,慘遭整肅打壓,造成校園不安。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】2019-06-28

 

家長質疑在校園當「皇帝」 校長斥「不實指控」 

台中市神岡區圳堵國小校長蔡宗信上任後,因與多屆家長會長不合,上屆家長會十餘名委員在班級家長代表大會中集體離席,家長質疑其「高高在上」,在校園當「皇帝」,意見不合者皆被列入黑名單,慘遭打壓,造成校園分化,要求撤換校長;蔡宗信則斥「不實指控」。教育局昨協調雙方未果,強調將全盤深入了解以提供協助,希望外界給教育局一點時間。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】 2019-05-15

 

**********************************************************************

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言