公投與大選脫鉤 教界:開民主倒車

逾期補正 呂秀蓮「台灣和平中立」公投遭中選會駁回

退出民進黨的前副總統呂秀蓮,這兩天才剛聲援「以核養綠」公投小組「反惡法、救公投」絕食靜坐,宣稱公投法修惡戰爭還沒結束,中選會委員會下午即以逾期補正為由,駁回呂領銜提出的「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立?」公投,時間點引發聯想。
除呂秀蓮案,中選會委員會今還駁回張靜所提「您是否同意我國應該採取以美式陪審團審判制度為藍本的陪審制?」與蔡中岳所提「您是否同意『高放射性核廢料最終處置場啟用前,我國不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?』」兩案。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

公投與大選脫鉤 教界:開民主倒車

立法院臨時會17日三讀通過公投法修正案,往後公民投票將每兩年舉辦一次,並訂定公投日,讓公投與大選脫鉤。但「長老教會民主陣線」及「台灣捍衛婚姻家庭」聯盟18日召開記者會,痛批民進黨政府此舉是為錯開選舉年,是在「開民主的倒車」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

公民團體齊嗆聲 抗議公投大選脫鉤

「公投跟大選脫鉤的話,根本沒人會去投!」多個公民團體18日召開記者會,抗議民進黨17日強行三讀《公投法》。台灣公民一般參與協會理事長何宗勳表示,公投成案門檻為普選人口4分之1,大約495萬人,只有大選才會有這麼多人投票。民進黨在門檻不調整的情況下,還決定公投跟大選脫鉤,剝奪公投賦予人民的權利。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言