海峽論談:香港“反送中” 左右台灣總統大選?

海峽論談:香港“反送中” 左右台灣總統大選?

 

樊冬寧***華盛頓—
台灣各個總統參選人分別對香港“反送中”發表看法,民調出現明顯消長,香港“反送中是否可能左右台灣總統大選的走向? 《海峽論談》邀請台師大政研所教授范世平、香港銅鑼灣書店創辦人林榮基、香港時事評論員鄧浩原、台大歷史系港澳僑生鄭浩深入分析。

蔡英文的“ 神助攻” ?

台灣總統蔡英文首先對香港“反送中”表達關注,台灣有評論指,這是她在黨內初選民調中勝出的一大關鍵。而高雄市長韓國瑜一開始稱不知道、不清楚,陷入反送中風暴,導致所向披靡的韓流一度停滯,後來改口呼籲港府暫緩立法,還說只要他還有一口氣在,台灣絕不會接受一兩制。鴻海集團總裁郭台銘則是在一開始就痛批一國兩制失敗,歡迎港人移民台灣,民調開始與韓國瑜追平,至於曾說兩岸一家親的台北市長柯文哲探視港生遭嗆,是否也在反送中議題上受傷?

郭台銘民調升高

范世平教授分析,這次香港9號的百萬人大遊行對台灣政治掀起非常大的影響。第一,因為從10號開始,民進黨進行了總統候選人初選的民調,我認為蔡英文能夠大勝賴清德8%的比例,主要就是因為香港這場遊行,讓民眾感受到恐懼,而我們必須有一個強硬的領導人來帶領我們。國民黨包含郭台銘也公開講,一國兩制在香港是失敗的。這個壓力讓中共很沒有顏面,因為郭台銘是國民黨的。這破事韓國瑜也快速發聲,台灣絕不實施一國兩制。這次香港大遊行,使得藍綠共同團結起來共同發聲反對一國兩制,也使得藍綠共同支持香港大遊行,這是史無前例的。

韓國瑜與柯文哲失分?

台大歷史系港澳僑生鄧浩原說: 雖然我當天沒有去,但是我回來跟我的同學們聊了一下,當天柯文哲來的時候,他有給我們一些熱咖啡。因為當天是下大雨的,我們有期待柯文哲的到來,期待他上台發言的聲音。而當時是台灣永社副秘書長洪崇晏看到後,他就嗆,說這都是你講的“一國兩制”,其實柯文哲是被他趕走的。“一國兩制”在台灣總統大選的分析來說,我認為第一點是,國民黨從來沒有放棄和平協議,其實和平協議和一國兩制是差不多的,如果中國和台灣簽下的話,就不是國與國的關係,而是政府與團體,國家與團體之間的關係。這樣就會出賣台灣的主權。除此之外,蔡英文總統1月反對習近平所講的反對一國兩制的時候,她一直堅持到現在,而反過來說,藍營的這些人,其實他們很明顯看到香港這個事情而才轉方向來表達他們選舉的訴求。

今日香港 今日台灣

林榮基: 看起來台灣人現在也感覺到中國大陸對香港的壓力越大,將來也會對台灣人打壓也會越來越大。這些抗議的孩子他們也很清楚,台灣的人權和香港的人權都是在消亡,香港的學生跟台灣的大學學生都去香港駐台灣的經貿辦抗議,這些抗議不止一次,在其他的地方都看到明顯的現象,台灣的學生都跑出來。這個就證明他們知道我們面對的不是一般的對手,是一個強大的國家機器。如果這一次台灣人幫助香港人,那看起來前景是不錯的。

同舟共濟 唇亡齒寒

范世平說香港和台灣從2014年的台灣的太陽花學運開始交流,2014年是台港年輕人互相交流的一年。因為香港回歸之後,台港的交流有所遲滯,但是民間交流是阻撓不了的。有許多為香港民主人權的迫害,讓台灣感到唇亡齒寒,這是台灣人不能接受的。當我們看到香港警察用暴力方式對著手無寸鐵的群眾,把橡膠子彈打到群眾臉上,台灣人感到非常難過、同情、支持。

複製“ 太陽花” ?

台灣的太陽花運動給香港年輕人甚麼啟迪和啟發?鄭浩:第一,為什麼年輕人現在不怕死,只因為他們看到過去多年來他們的和平理性,非暴力抗爭是完全無效的。而且從正常的渠道中,他們完全無法把自己的意願往上級表達到立法會,或者特區政府。這樣子的情況下,他們每天都會受到幾百人的大陸客進來的遊行。這樣激發他們自己組織行動,這樣的組織是自發性的,沒有所謂民主派的大牌和指揮的作用。這些在台灣過去幾十年來是很專業的。每個台灣人當遇到這樣的事情的時候會找到自己的興趣加入或者參與。2014年雨傘革命的時候,他們都還沒有警覺性的,直到現在他們才意識到每個人都是要幫忙。但是這種情況下,他們還是無法跟國家機器對抗。一,警察會知道你的行動如何,二,你的裝備無法提升。所以這種社會運動最關鍵的點是第一時間就要把該佔領的地方佔領。太陽花第一時間佔領了立法院,但是他們沒能佔領行政院,這樣導致警察準備好所有行動來對付你。我覺得依照現在香港年輕人的戰術上,情勢沒有很樂觀。

港人移民潮湧向台灣?

鄧浩原: 如果港澳出現政治難民跑到台灣的話,我大概會建議台灣當局以個案來審查是正確的,因為不知道是否有中國人利用香港的護照來進入台灣。還有就是台灣方面要測試他們的忠誠性,這樣國軍以前曾經讓香港澳門的僑生參加國軍,那這樣的話也可以其實從新加入。

范世平: 應該到年底之前,立法院會討論難民法的問題。我希望在台灣的香港同學能夠來推動難民法。特別針對香港的難民,還有就是修改港澳條例,讓香港的民眾和其他國家的民眾能夠有一個不太一樣的標準,當然我們還是希望用更大的方法來協助他們。我想,台港命運是息息相關的。

【轉載自美國之音】2019年6月17日

【影像報導請點閱美國之音網址】

——————————————————–
百萬港人迫港府緩《送中》被指美國及台灣是兩大關鍵

在香港百萬民眾上街抗爭、1死多傷之後,香港政府終於宣佈「無限期暫緩」修訂《逃犯條例》(送中條例),香港民眾認為只是港府施行的「緩兵計」,今天下午依然上街抗爭,要求「撤回」條例修訂,但是,港府這項宣布也算是軟化,為何軟化?被分析指向中共高層權鬥,尤其是國際社會的強力奧援,可能重傷權貴在港資金,迫使港府暫緩《送中》進程。

《大紀元》分析,港府只是執行北京命令,但是,香港民眾的團結及反彈力道,都超乎北京預期,並有失控之虞,且正值美中貿易戰的關鍵時刻,國際社會大力奧援,都造成北京當局的沈重壓力。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料