民進黨總統初選蔡英文勝出 國民黨:比賴清德好打

民進黨公佈總統初選民調結果蔡英文總統獲勝

【↑圖上為台灣執政黨民進黨主席卓榮泰2019年6月13號宣布總統初選結果。 (美國之音張永泰拍攝)】

張永泰
台灣執政黨民進黨主席卓榮泰星期四(6月13日)在民進黨中央黨部宣布總統初選民調的結果,蔡英文總統獲得勝利,並將代表民進黨參選下屆總統。

他說:“經過5家民調公司分別的計算,經過最後的整合、統計之後,蔡英文同志得到35.6768%,賴清德同志的是27.4843%。”

卓榮泰還說,接下來民進黨將展開團結整合的任務,並立刻啟動選戰模式,為台灣的民主勝利而努力。

卓榮泰主席還談到,也許這就是歷史的宿命,就在香港人民勇敢地行使他們的權力及使命,為了下一代香港人不用再有這樣的負擔,同樣這一天,民進黨經過漫長、相當波折的總統初選,終於產生了候選人,這是我們這一代的共同記憶,也為台灣留下一段很珍貴的歷史。

台灣總統蔡英文與前行政院長賴清德經過86天的總統初選競爭,日前也進行了公開辯論,隨後民進黨中央於6月10日到12日透過電話進行民意調查,結果顯示蔡英文不僅贏過了賴清德,更打敗了對手高雄市長韓國瑜的24.5129%及台北市長柯文哲的22.7002%。

團結勝選

針對總統初選的結果,蔡英文總統下午在總統府召開記者會接受提問表示,初選是一段自我淬煉的過程,競爭讓民進黨有進步的機會,也感謝賴清德前院長所展現的民主風度。

她說:“我們倆個剛才確實已經通過電話,我們都有共同的信念就是一定要團結,讓2020年可以勝選,台灣不能輸掉。”

有記者提問,未來是否可能與賴清德一起搭檔競選?蔡英文答复說,一加一大於二的原則不變,雙方會坐下來為民進黨勝選討論出一個最佳方案。

至於前行政院長賴清德在台南表示,已經致電蔡英文總統,表達願意接受黨內初選落敗的結果,他也呼籲大家團結一致支持蔡英文,不過,對於是否接受蔡賴配,他則避而不答。

面對支持者,賴清德則深感抱歉,未能贏得初選,不過,他說基於對土地的使命,仍然打了一場漂亮的選戰,也建立了民主新頁,激勵了民進黨的士氣,也對立委選舉做出了貢獻。

不好示範

另一方面,在國民黨內很受歡迎的高雄市長韓國瑜星期四接受媒體詢問表示,民進黨這次總統初選是非常不好的民主示範,時間一拖再拖、方式一改再改,拖到最後導致賴清德輸掉。

韓國瑜還說,民進黨的初選結果,他都輸給蔡英文及賴清德,這很正常,因為綠軍在動員,這個數字只對民進黨初選有意義,不代表常態。

另一位有意參選總統的國民黨籍鴻海集團董事長、台灣首富郭台銘表示,在民進黨初選結果出來之前,他就預測蔡英文會出線,因為太陽不會從西邊出來,除了恭喜蔡英文之外,他也已經計劃好了對綠營的作戰戰略。

在野黨國民黨日前確定,將於7月5日到15日舉行總統初選民調,7月16日公佈相關的結果。

【轉載自美國之音】2019年6月13日

民進黨總統初選民調結果公佈 蔡英文贏8.2%勝出

民進黨總統初選民調結果今出爐,由爭取連任的總統蔡英文出線,以8.2%差距,擊敗行政院前院長賴清德,獲民進黨2020總統大選提名。
蔡英文總統及行政院前院長賴清德爭取民進黨2020總統提名,分別與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲「三方對比民調」,採手機、市話民調各半。並由5間民調單位執行,最後以5單位民調成績平均計算。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2820756

初選落幕 賴清德:感謝大家風雨同行

賴清德表示「感謝大家風雨同行!感謝基層民眾支持!」,讓民進黨從去年1124九合一大選敗選後能夠進入深切反省,提振士氣,他也堅持走完初選,也達到拉檯民進黨目的,他會依照原定支持蔡英文參選總統,此刻, 面對香港反送中事件,他希望國人不分黨派團結抗中。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

民進黨總統初選蔡英文勝出 國民黨:比賴清德好打

李哲華指出,在民進黨總統初選結束後,2020總統大選國民黨總統參選人的主要對手大概就確定是蔡英文總統與台北市長柯文哲,「他們的路數我們也很清楚」,分析蔡英文總統與柯文哲兩人在年輕族群支持度會彼此影響、流動,柯已不容易漁翁得利。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言