台灣20多個公民團體聲援香港民眾繼續反對逃犯條例

台灣20多個公民團體聲援香港民眾繼續反對逃犯條例

張永泰***台北—
儘管香港立法會宣布推遲逃犯條例二讀,台灣20多個公民團體站出來聲援香港民眾繼續抗爭,保住法治的底線。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎星期三(6月12日)表示,香港群眾日前舉行反逃犯條例大遊行之後,香港警察當晚在立法會前粗暴清場,造成手無寸鐵的示威人士及記者受傷送醫,昨晚又有民眾在街頭被盤查,這種形同戒嚴的做法已經侵犯人民集會遊行的自由,應該受到譴責。

台灣20多個公民及人權團體星期三在香港經貿文化辦事處大樓前舉行記者會,聲援香港民眾繼續抗爭逃犯條例法案,並保住法治的底線。

承受風險

大赦國際台灣分會代理秘書長黃尚卿在會上表示,香港政府應該立即撤回相關修法,因為中國司法系統缺乏獨立性,也存在審判不公的情形。

她說:“在香港從事跟中國相關事務的人權捍衛者、記者、NGO(非政府組織)工作者、社會工作者,都會承受極大的風險。”

黃尚卿還說,香港法律必須遵守公民權利與政治權利國際公約及聯合國禁止酷刑公約,也應該禁止將個人遣送到有任何酷刑風險或不人道待遇的地方。

記者無國界東亞辦事處執行長艾瑋昂表示,逃犯條例對於香港當地記者造成很大威脅,目前在中國至少有111名記者被囚禁,並且生命堪憂,儘管相關修法排除政治、經濟犯罪,外界仍然擔心港府沒有能力拒絕北京政府提出的要求。

人權毒瘤

與會的人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧表示,中共總書記習近平一年前在剛成立的全國依法治國委員會上強調,中國要走自己的法治道路,不會抄襲其他國家的模式,尤其絕不能走西方憲政三權分立以及司法獨立的路子。

她說:“中國所謂的法治就是要立法和司法完全配合黨中央行政權的極權制度,而且引以為傲。這樣的中國,我必須說,已經成為人權、國際秩序與世界和平的毒瘤。”

黃怡碧還指出,身處在第一線的香港與台灣,必須堅守法治與民主,也呼籲台灣的總統參選人銘記,你競逐的職位是台灣的總統,不是中國的特首。

寒蟬效應

經濟民主連合、台灣公民陣線召集人賴中強表示,中國政府希望透過逃犯條例引發寒蟬效應,進一步控製香港及台灣,把對中國不滿的異議人士以各種理由移送到中國受審。

賴中強還說,台灣立法院應該就此進行討論,並發表正式聲明支持香港民眾爭取自由,與此同時,面對香港情勢的變化,台灣政府應該調整港澳關係條例,並禁止有中資背景的港資來台投資。

除了台灣的公民團體之外,還有兩三百位在台香港學生參與了這場記者會,並響應罷課與靜坐的活動,還透過直播屏幕了解香港立法會外抗議的最新發展。

【轉載自美國之音】2019年6月12日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言