反送中》香港社會氣氛急劇惡化 教協宣布本週全港罷課

林鄭指示威者動亂 歐美籲香港當局中止引渡法案

安德烈
香港”反送中”示威周三呈現空前暴力,當局動用橡膠彈、布袋彈、催淚彈驅趕示威者。法新社形容:港人對可能任意引渡北京的恐懼導致香港陷入自回歸中國大陸以來出現的“空前政治暴力”。歐盟呼籲當局尊重示威者權利,倫敦呼籲特區政府遵守香港“特殊性”,特朗普則希望香港能與北京當局找到一個“出路”。

在香港當局不對示威作讓步之後,港人周三包圍了準備按計畫對『逃犯條例』付諸二讀的立法會,由此發生警民嚴重對峙,示威者投擲燃燒瓶、石塊,警方動用橡皮子彈、催淚彈鎮壓,香港特首林鄭月娥甚至宣布香港出現了“動亂”。在香港局勢危險難測的局面下,歐美國家紛紛呼籲當局遵守示威者權利。

歐洲聯盟周三傍晚呼籲香港當局尊重香港示威者的權利。歐盟外交發言人表示,“最近幾日,香港人使用了最基本的集會自由和自由和平表達的基本權利,這些權利應該得到尊重。” 歐盟同時表示對香港公民有關向中國大陸引渡法案表達的許多擔憂有同樣的感受,歐盟希望香港特區政府就此組織一場深刻廣泛的大討論。歐盟同時呼籲相關各方設法避免暴力。

倫敦當局周三呼籲香港特區政府中止有爭議的有利於向中國大陸引渡的『逃犯條例』的審議。英國看守政府首相特蕾莎梅呼籲香港當局應該遵守『中英聯合聲明』達成的有關自由和權利的規定。

特蕾莎梅表示,英國對『逃犯條例』潛在的效應很擔憂,特別是由於相當數量的英國公民仍然生活在香港。她呼籲,有關引渡法案應該遵守『中英聯合聲明』確定的原則。

為1997年香港回歸中國大陸做制度性框架奠定基礎的『中英聯合聲明』,明確規定了香港回歸中國大陸後實施“一國兩制”,這一制度五十年不變,直到2047年,香港在這一期間實行“高度自治”以及“司法獨立”“享有各種自由權利”等中國大陸並不存在的權利。中國最高領導人鄧小平當時甚至表示,五十年後,香港人也不用擔心,因為中國大陸那時候與香港發展水平一致了。

英國外相則敦促香港特區政府聽取港人呼聲以及國際友人的憂慮,暫時中止審讀『逃犯條例』。

美國總統特朗普周三希望香港示威者與北京當局共同協商尋求解決辦法。他認為香港爆發的遊行“是我見過的最大的示威遊行”,“我理解他們為什麼示威反對,我希望他們跟中國當局找到一個解決辦法”。

特朗普應於中國國家主席習近平在六月底日本長?舉行的G20峰會上會面,兩人將談及中美商貿戰,目前,兩國間的商貿談判完全進入了一個死胡同。

【轉載自法國廣播電台】12-06-2019

———————————————
反送中》港警暴力驅離濺血 至少72傷、其中2重傷

香港反送中抗議12日爆發嚴重警民衝突,警方對抗議民眾施放橡膠彈、布袋彈和催淚瓦斯等,根據香港醫院管理局晚間最新統計數字,有72人受傷,其中2人重傷。

根據港媒報導,香港金鐘一帶的612罷工罷課行動,下午爆發流血衝突、傳出槍響,根據醫管局統計,截至晚間10時,有72人受傷,年齡介於15歲至66歲,其中2人傷勢嚴重,其餘人士情況穩定,有些已經出院。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2820290

反送中》香港社會氣氛急劇惡化 教協宣布本週全港罷課

有鑑香港社會因修訂《逃犯條例》衝突升高,局勢惡化,香港教育專業人員協會(教協)今天下午宣布本週全港罷課。

根據港媒「立場新聞」報導,教協下午發佈新聞稿表示,認為現時社會氣氛正急劇惡化,決定宣布發動本週全港罷課。教協認為港府不惜一切硬推惡法的做法必須譴責。另一方面,教協強烈要求警方克制,並強調警方使用過分武力將令市民和政府的關係推進深淵。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2820118

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料