6.9香港「反送中」大遊行:「撐自由反惡法」

 

6.9香港「反送中」大遊行:「撐自由反惡法」

這個週日,香港人走上街頭,舉行聲勢浩大的遊行,反對特區政府提出的《逃犯條例》修訂。這可能成為香港15年以來單日規模最大的一次遊行。

【↑圖為參與抗議的一位香港民眾】

(德國之聲中文網)”2003年,50萬人上街,推倒 23條的高牆。2019年,我們回來了,為的是守護城牆;守護分隔香港與內地之間的防火牆”,《蘋果日報》援引香港”民間人權陣線”(民陣)這樣寫道。針對週日(6月9日) 這場反對《逃犯條例》修訂的遊行(”反惡法遊行”),報導還寫道:”城牆外,巨人君臨天下 :’如果我得勝,你們就要做我的僕人。’怯,就輸一世。牆內的人,沒有選擇了,公義與我們同在”。

這次遊行由民陣等多個泛民團體發起。據港媒報導,遊行比原計劃的下午3時提早出發,於下午2 時18分左右在銅鑼灣維園起步,以立法會外為終點。”香港01新聞”報導稱,組織方預計會有超過30萬人參與。據路透社報導,遊行人數預計將達到50萬。這也意味著,這將成為2003年以來香港單日規模最大的一場遊行集會。

修訂《逃犯條例》是指港府宣佈的程序立法建議,以解決香港與那些沒有簽訂長期引渡安排的國家和地區的嫌犯移交問題。《逃犯條例》修正草案允許向包括中國內地在內的更多國家及地區引渡犯罪嫌疑人。同時,新法也將取消立法會對引渡案件的監督角色。下周,立法會將就《逃犯條例》修訂案進行二讀。

批評者表示,香港政府”利用日前在台灣發生的香港人殺人事件為由修訂《逃犯條例》,擬將允許不論國籍的犯罪嫌疑人直接被引渡到中國”。

週四(6月6日),香港法律界發起針對”反送中”的”黑衣遊行”。此前,香港律師會已經就《逃犯條例》的修訂草案發布了一份詳細的批評意見,香港大律師公會以及多個商會組織也對草案表達了反對意見。包括3名法官在內的十餘名具有影響力法律界代表同樣罕見發聲,尖銳批評修訂草案,稱這是對香港司法體系的一次重大挑戰。

柏林等全球27個城市遊行聲援香港

據民陣的Facebook頁面介紹,除了香港外,分佈在全球27個城市的港人同樣在本週日發起”反送中”遊行聲援香港,其中包括美國多個城市、加拿大多個城市、澳洲多個城市,以及台北和德國首都柏林等。

柏林遊行的組織者發布了一份”駐德香港人反對「逃犯條例修訂草案」聯合聲明”,表示中國曾”將外籍人士,甚至是中國公民拘留做為政治與外交的談判籌碼”,存在”侵犯人權以及無視法治的問題”,如果修訂法案,”會讓在香港發展商務的風險和威脅不可避免地增加,毫無疑問會影響香港的投資者,並最終損害香港作為國際金融中心之一的聲譽,基本法所保障的個人自由以及人人享有的基本人權都會受到動搖”。

聲明寫道:”即使我們在德國生活,我們仍然可以看到港府完全服從於中國的利益,犧牲了社會所有的核心價值和所有公民的人身安全。……即使我們在德國享受言論自由以評論,或批評中華人民共和國,也會處於危險之中。我們現居於德國的人,有可能永遠不會回歸我們自己的城市。有鑑於此,我們作為香港人,要求政府立即撤銷「逃犯條例修訂草案」,維持我們有權享有的自由和人權以及香港的核心價值觀。”

【轉載自德國之聲】2019年6月10日

港警今晨六時完成清場 稱昨晚制伏逾200人

香港泛民派發起「反送中」遊行於昨晚結束後,大批示威者衝擊立法會示威區,在龍和道與警方爆發衝突,不僅有人員受傷,還有大約百名示威者在灣仔被捕。香港警方今天凌晨開始清場,大約六時完成清場,並稱昨晚制伏超過200人。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言