國民黨分裂已難回天 2020大局岌岌可危

國民黨分裂已難回天 2020大局岌岌可危

 

民國兩黨2020大位初選都陷入內部惡鬥,分裂的危機也越加嚴重。民進黨在賴清德妥協下通過修改總統初選民調規則,賴蔡兩人開始登山各自努力,但在修改規則過程產生的裂隙修補不易,賴清德雖處於下風,但毫無退縮之意,黨內希望蔡賴配則談何容易;國民黨內鬥雖然不若民進黨般檯面化,但暗潮洶湧之詭譎猶在民進黨之上。今天韓流在台北大會師,儘管盛況可能讓韓國瑜聲勢大振,但並不保證他就可脫穎而出,反更可能摧化內鬥表面及惡質化;國民黨分裂的隱憂更大於民進黨。

民進黨初選民調6月10開始,蔡賴兩人進入短兵相接,賴清德除了根據地台南外,少有人敢出面相挺,原來支持他的老台獨甚至有部分反過頭來要勸退他;不過初選採全民調,最近的各項民調賴清德仍然微幅領先,只是比起他宣布參選時領先蔡英文倍數的情勢,顯然已經消退許多。蔡英文可說以傾國傾城之力在打選戰,賴清德前途格外艱辛。這也使得內部裂痕更難修補。

以往民進黨內鬥再如何激烈,總能有效整合;2007年蘇謝的血腥割喉見骨惡鬥,最後仍能謝蘇配,就是典型例子, 這也讓該黨內部仍對蔡賴配抱持希望;但此次賴清德採突擊式宣布參選,蔡英文的回擊則幾乎無所不用其極,而且近於摧毀戰,早已偏離賴清德所謂的君子之爭甚遠;此外蔡賴配一直是民進黨最大期望值,當初蔡英文費盡心機,讓黨內建立共識支持她連任,賴清德卻跳出來參選,顯然早無搭配之意,在初選過程迭遭霸凌,他若在這場不對等戰役中落敗,回頭接受搭配的可能性頗值懷疑。

藍營韓流今天在台北凱道大會師,打出十萬人號召,情勢讓國民黨其他參選人忐忑不安,綠營也高度關注。韓國瑜從五月初參選態勢逐漸明朗後,遭受的各式攻擊越來越頻繁,甚至已近於對他人格抹殺及家庭的摧毀。這不僅逾越韓國瑜容忍底線,也刺激韓粉更大反彈,今天的凱道會師將會是韓流大反撲的展現,如果聲勢能重現去年大選三山造勢盛況,韓國瑜初選勝出的機率大增,但黨內惡鬥也將因此更激烈且檯面化,未來變數仍多。

今天韓流大會師最大動能在反擊來自各方的黑韓、毀韓,可視為韓粉長期積怨的大爆發。黑韓近日來已企圖徹底毀滅韓國瑜,各式的攻擊來源不明,但支持者已認定藍營內部及綠營外來都有分;韓國瑜昨天已對攻擊他家庭者提告,日前也在高雄市議會表態不再鄉愿式地愛與包容,韓流改守為攻,讓原本就非韓不投的情勢升高,也使得國民黨分裂態勢更難逆轉。

國民黨雖表面維持君子之爭,但各陣營底下鬥爭手段之齷齪卑劣,較諸民進黨賴蔡之爭毫不遜色。各參選人都疾呼要大團結,但初選後情勢應又是另回事,而且國民黨又將初選戰線拉長,黨內惡鬥的時空倍增,傷亡更慘重,初選過後候選人已傷痕累累,面對好整以暇的民進黨,以及坐收漁利的柯P,已經沒有原本穩贏的局面;而正如蔡英文發言人夸言的:「蔡英文是現任總統,這是無法取代的高度與優勢」,明年大選若不幸蔡英文連任,大家也無須太意外。

【轉載自台灣導報】2019-05-31

發佈留言