七旬孤老粽藝傳承 三代同堂粽飄香

七旬孤老粽藝傳承 三代同堂粽飄香

端午節將至,長期致力關懷弱勢長輩的土庫國小校長戴國璋,因認同華山基金會服務理念,今天早上邀請76歲獨居的劉阿嬤及數名長輩到校,與附設幼兒園30位孩童一同參與「三代同堂粽飄香」活動,將由爺奶教導幼童如何包粽,里港天使站義工也於活動結束後把端午關懷禮送到孤老家,陪伴弱勢長者提前過節。

今天土庫國小附設幼兒園邀請,華山基金會安排長輩們參與「三代同堂粽飄香」活動,由幼兒園小朋友表演海草舞拉開序幕,主任也用心安排帶動跳及粽子童謠與長輩同樂,讓長輩感受過節氣氛,活動是由長期支持的文美肉粽提供糯米、粽葉等材料,劉阿嬤等五位阿嬤教導幼童及家長製作古早味肉粽,長輩親手教導孩童們清洗粽葉,小朋友團團圍住大臉盆七手八腳的搓洗粽葉,接著炒料時阿嬤依序將紅蔥頭及蝦米爆香翻炒,整場瀰漫著紅蔥頭的香氣,孩童們紛紛興奮的說:「好香哦~」,接著劉阿嬤先教孩童們摺粽葉,依序將糯米、豬肉、紅蔥頭放入粽葉,並熟練的將粽繩束緊,包出一顆顆飽滿的肉粽;最後戴國璋校長帶領著長輩、孩童們及義工一起享用肉粽,讓沒有孫子的阿嬤能留下難忘團圓回憶。劉阿嬤說:「今天來這邊教孩童們包肉粽,非常的有趣也好玩,看著孩童們活潑有趣的模樣,真的好可愛,自己也覺得非常的開心」適逢端午佳節。最後華山基金會的義工們也將包好的新鮮肉粽及關懷禮送到長輩家,陪長輩們度過端午佳節。

華山基金會自88年起照顧在地三失(失智、失能、失依)長輩,免費提供到宅訪視、陪同就醫、護甲、護理等服務。現正發起「愛老人 動起來」計畫,將於端午節前,將屏東縣1,314份關懷禮,送到每一位三失長輩家,關懷禮300元/份,邀請您一同協助,讓孤老亦能歡度佳節。愛心專線:08-739-0790葉先生。劃撥帳號:42200812 戶名:華山基金會

【訊息來源:華山基金會】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料