族群和諧 世代傳承

族群和諧 世代傳承

明年總統大選的初選程序目前正如火如荼展開,國民黨和民進黨內都打得火熱,除了黨內互打之外,更不忘對黨外也要砲轟一下,在火網交叉之下,參選人在媒體互槓、支持者在網路互黑,搞得社會一片殺氣騰騰。過去選舉的最大負面效應是導致族群撕裂,現在又出現了一個新隱憂,就是挑起世代對立。

國民黨初選參選人郭台銘最近在媒體刊登一篇批評年金改革的廣告,引發綠營不滿,府院同聲譴責,說「這是一份製造社會對立的不實廣告」,且「誣指政府稱軍公教為米蟲」,更要郭台銘道歉。郭台銘也立即回應指稱,「挑起世代對立的、罵軍公教米蟲的是民進黨。」他不會道歉。

大選將屆,不僅黨內緊張,黨外之間更是互相攻詰不遺餘力。國民黨內有五人小組,民進黨也設了五人小組,就是要把初選搞好。但是參選人為了求勝,無不使盡各種可能的手段。過去選舉最常用的手段就是造謠抹黑,在當前網路世代,搞網紅或透過網路上互黑,就成為最慣用的手法。

不管怎麼黑,選民的眼睛還是雪亮的。但在選舉過程中,最不應該的就是製造族群分裂或世代對立。台灣社會目前的藍綠對立就是長期以來選舉所造成的結果,民進黨則是始作俑者。民進黨先以「台灣人」和「外省人」的對立作為爭取選票的訴求,造成族群間的分裂;接著又以「愛台」來標榜自己、以「賣台」貼國民黨標籤,最後就造成今天藍綠對立的局面。

這次選舉民進黨延續過去搞族群對立的手法,蔡政府以「親美抗中」的外交策略,沿用在大選上,打出「九二共識就是一國兩制」的「主權牌」,把藍營打成「親中賣台」,綠營則是「抗中愛台」。這是過去慣用的老招式,但民進黨認為依舊有效。因為民進黨把中國等同於中共,宣揚一國兩制就是要併吞台灣,讓台灣民眾「恐中」,從而撈到最多支持「維持現狀」的中間選票。

世代對立是這次大選必須極力避免的。民進黨從培植年輕世代搞太陽花學運的時候,就開始搞世代對立,標榜年輕人是「天然獨」,思唯是不同於上一世代的。蔡政府推動年金改革的另一個目標就是訴求「世代正義」,為了不要讓年金破產、不要債留下一代,年金改革有其理由,但卻動輒指責軍公教是米蟲,甚至造成世代之間的對立,就極不道德。

這次大選,年輕族群的選票被視為是兵家必爭之地,在歷次民調之中,從二十歲到三十九歲年輕族群的投票取向被視為勝負的指標。柯文哲兩度在台北市長之戰中取勝就是得力於年輕族群的支持。年輕族群自主性高,他們不會輕易相信政治人物的語言,相反的,政治素人才是他們的選項;更值得注意的一個取向:他們厭惡藍綠惡鬥。

如果朝野兩黨持續政黨惡鬥的老把戲,肯定會被年輕世代唾棄;如果惡意操弄世代對立,年輕人也不會買帳。畢竟這些正是造成台灣經濟遲滯,年輕人看不到前景的原因;台灣需要的是族群和諧、世代傳承。朝野兩黨有志大位者如果看不清潮流、看不到年輕人的需求,肯定會在這場賽局中出局。

【轉載自人間福報】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料