「僧多粥少」 屏縣38名儲備校長等候遴派

「僧多粥少」 屏縣38名儲備校長等候遴派

【記者安德魯屏東報導】由於受到年金改革的影響,導致屏東縣近年來國中小校長退休人數減少,致使兩年來考取儲備校長的人員無法全數遴派出去,目前有儲備校長38位留在教育處儲訓,在這些儲備校長中就有10多位到七月底就儲訓屆滿2年了,由於受到「大塞車」的影響,年初的國中小校長考試,教育處只好停止辦理、只辦主任考試,那儲備校長明年是否復考?雖教育處表示要審慎評估,但以目前儲備校長在「人滿為患」的情況一般預料恐難復考。

屏縣前年有10多位國中小校長退休,但去年受到年金改革的影響只有2人退休,經校長遴選作業最終只派出3位新校長,其餘38位儲備校長,含國小32人、國中6人,一直在教育處儲訓至今,創下儲備校長「留守」人數前所未有的記錄,教育處迫於無奈就停辦今年1月儲備校長考試。

屏東縣教育處副處長楊英雪表示,預計今年國中校長有3人退休、1人離職轉任他校共4校出缺,國小校長預計將有7校出缺,教育處會在6月下旬完成國中小校長遴派作業,這回預計遴派出10多位校長,教育處將視結果並盤點明年退休校長員額,再來對明年是否辦理校長考試進行整體評估。

有校長私下分析,前年退休人數10多人,去年只有2人,今年也不算多,最大原因還是因為年金改革,如果退休,若家有小孩正在大學及高中就讀,在每月可能少領2、3萬對經濟壓力多少會受到影響,在這種考量下多數現職校長都抱著不如繼續留下來觀望幾年再說。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言