多國挺台參與WHA 大會拒將議題納入

多國挺台參與WHA 大會拒將議題納入

世衛大會昨日在瑞士日內瓦展開,台灣友邦與中國及其友邦針對台灣參與案展開激辯。 然而,最終最後大會主席決定不將此補充議程提案納入本次大會的議程。 代表台灣前往日內瓦的衛福部長陳時中表示,在國外對此現實感到很悲哀。

【↑圖上為世衛大會首日,台灣友邦及包含美國、英國和德國在內的多國在會議中發言,表示力挺台灣以觀察員身份參與世衛大會。】(德國之聲中文網) 美國、英國與德國的衛生部長週一 (5月20日) 在世衛大會中發言支持台灣參與世衛大會。 美國衛生部長阿薩爾 (Alex Azar) 表示,美國對台灣未能以觀察員身份受邀參與WHA感到遺憾。 他強調: 「2千3百萬的台灣人有權利發聲,並有機會見證並參與世衛大會的討論。 」

德國衛生部長史巴恩 (Jens Spahn) 則說全球健康的挑戰不該因政治問題而止步,所以世衛組織應該成為全球相關夥伴的平台。 英國衛生部副部長布萊克伍德 (Baroness Blackwood) 則說健康危機因全球化而蔓延,所以將相關政府納入世衛組織是很重要的,因為這樣才能一起處理全球健康安全問題,並共享經驗與專業。

友邦力挺台灣未果

台灣友邦馬紹爾群島與聖文森週一 (5月20日) 則在世衛大會上,針對台灣參與案與中國跟巴基斯坦展開2對2的辯論。 中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉在發言中重申,台灣參與世衛大會需經過兩岸協商,然而因為民進黨執政後堅持台獨立場,拒絕承認兩岸同屬一個中國,所以台灣參與世衛大會的政治基礎已不存在。 此外,巴基斯坦也響應中國的言論,表示台灣是中國的一部分,所以沒資格申請參與世衛大會。

然而,台灣友邦馬紹爾群島的衛生部長卡內克 (Kalani Kaneko) 則說台灣是鏈接東北亞與東南亞的重要樞紐,數百萬旅客會行經台灣,以至若任何疾病在台灣爆發,都會影響鄰近區域。 他強調: 「請大會將政治擺一邊,並優先考慮全球公衛問題。 我們應該接納台灣參與,因為台灣可提供幫助。 」

此外,台灣友邦聖文森的衛生部長布朗 (Luke Browne) 則重申台灣從來就不是中國的一部分,而兩個也是獨立且不一樣的政府。 他說邀請台灣以觀察員身份參與世衛大會既不是非法,也不違反世衛大會的決議。 布朗指出: 「如果台灣真的是中國的一部分,為何之前他們能以觀察員身份來參加呢? 台灣現在不能參加的唯一原因,是因為北京不喜歡現在的台灣政府。 」

蔡英文立場堅定

美國衛生部長阿薩爾 (Alex Azar) 表示,美國對台灣未能以觀察員身份受邀參與WHA感到遺憾。

同一天,台灣代表團也在日內瓦舉辦記者會。 台灣衛福部長陳時中說,在台灣時對於被拒絕參與世衛大會還沒什麼感覺,但到了國外卻感覺很悲哀。 他也重申,中國沒有權利決定台灣必須以什麼形式參與WHA。 陳時中也表示,台灣不反對與中國在健康議題上進行合作,但健康不應該與政治混為一談。 他強調: 「有關於健康的議題,不能用政治前提、目標來談,這是不對的! 就是單純的健康人權議題,怎麼樣對兩岸人民健康有幫助的都願意來談。 」

台灣總統蔡英文也透過臉書分享台灣代表團在日內瓦記者會播放的影片,強調雖然台灣在中國的阻撓下,無法正式出席WHA, 但台灣代表團透過雙邊會議與其他國家分享台灣的醫療公衛專業。 她強調: 「再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心。 排除我們是很不當的,世界衛生體系不該被單一國家的政治意圖所牽制。 即便如此,我們仍會為全球衛生安全貢獻心力。 」

陳時中也向台灣媒體表示,台灣已將抗議信交給WHO的法律顧問,但目前尚未接到來自WHO的響應。

楊威廉/夏立民(綜合報導)

【轉載自德國之聲】21.05.2019

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言