屏東縣第一家社區公共托育家園揭牌

屏東縣第一家社區公共托育家園揭牌

為提供家長多元的育兒照顧選擇,屏東縣開辦第1處公辦民營社區公托家園20日在社會綜合福利館揭牌,將採小班照顧模式由4位專業托育人員照顧12名未滿2歲幼兒,縣長潘孟安強調,面對少子化及減輕家長負擔,縣府今年度將在其他6個鄉鎮成立公托家園,讓公共托育走入社區化。

由屏東縣政府爭取前瞻計畫經費及公益彩券盈餘分配基金挹注,開辦屏東縣第一處的社區公共托育家園,委由大仁科技大學經營管理,20日由縣長潘孟安等人共同揭牌,前行政院長賴清德也特地出席一起見證屏東縣率全國之先設立的公辦民營社區公托家園。

縣長潘孟安表示,政府為了讓年輕家長獲得托育資源,除了育兒津貼補助,並推動托育準公共化,積極與私立托嬰中心及居家托育人員簽訂準公共化服務契約,但並非每個鄉鎮或縣市有足夠的托嬰中心,因此,縣府朝向公共托育走入社區化、平價化努力,開辦社區公托家園。

縣長潘孟安強調,面對少子化化及減輕家長育兒的負擔,縣府下半年將在鹽埔鄉設立第2處社區公共托育家園,並陸續規劃在屏東市新增第2處及潮州、萬丹、內埔、恆春各再建立1處公托家園,也期待更多非營利單位或學校與縣府共同合作,透過公共托育服務,讓更多年輕家長有照顧幼兒的選擇。

社會處表示,社區公共托育家園照顧模式系介於居家保母與托嬰中心之間,優點是兒童有同齡孩子互動玩耍,而12位兒童人數不多可降低交互傳染機率,在照顧人力部分,照顧人力比為1:3,托育人員照顧人力比低於托嬰中心,人員彼此可以互相協助,降低照顧壓力。

屏東市社區公共托育家園自4月15日開始收托兒童,日前已全數額滿,每名幼童每月托育費用1萬2,000元,可申請3,000元到7,000元托育補助,收托時間為週一至週五早上7時30分至下午6時,現階段仍有家長候補,顯見公私協力社區公共家園深獲家長認同。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言