童軍推動環保教育 慈濟環保站實作取經

童軍推動環保教育 慈濟環保站實作取經

屏東市超越複式童軍團為響應聯合國永續發展目標與執行世界童軍和平使者計畫,19日(週日)近 40人前往慈濟屏東分會環保教育站取經,總團長陳絲綢表示,愛護我們賴以生存的地球,是每一位地球公民的責任與使命,因此透過環境教育或任何有助促進健康、環境、社會安全或減少衝突的活動,啟發童軍關注在地議題並參與社區服務,有助於提升青少年在成長過程中,培養正確的道德觀念與扮演建設性角色。

「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、一、三、五、七,這就是慈濟的環保十指口訣。」將近40名超越童軍團成員仔細聆聽慈濟志工說明可回收的資源物品,搭配觀看各類環境保護相關影片,了解全球氣候變遷與環境保護關聯性。環保概念不能紙上談兵,做中學才能加深印象並活用。就讀小學四年級的幼童軍遲聿丞說,平常在家會把垃圾與資源物品進行分類,但從不知道環保學問這麼大,光是塑膠製品還有分可回收和不能回收。

超越複式童軍團成立17年,服務員加上幼稚園到大專等各級童軍共84人,主要以童軍活動為主,曾參與慈濟在屏東市環保活動,此次為申請世界童軍和平使者,利用週休假日團聚時間,前往慈濟基金會屏東分會環保教育站,以互動教學認識資源種類及回收重要性,以實際分類體驗資源與垃圾之分別。

總團長陳絲綢說,民眾印象中,以智仁勇為基本精神的童子軍,講求日行一善,服務人群與追求和平,實際上,童軍理念是從小培養孩童品德和愛心,以及對人與環境關懷,「環保」不只是每一位世界公民為地球善盡的義務,更是童軍進階的一項重要專科章。為啟發童軍關注當地的議題並參與社區服務行動,透過與慈濟共同舉辦實作環保活動,讓所有團員了解到減少天災人禍,必須從個人與環境保護做起,將環保意識落實日常生活中,常存對大地的疼惜之心,減緩地球暖化的危機。

慈濟基金會屏東分會表示,台灣在世界缺水國家排名17,早在28年前,證嚴上人即呼籲用鼓掌的雙手做環保,隨後推廣清淨在源頭,「一日五善」從大地環保到心靈環保,以素食、省水、省電、隨身帶三寶(環保杯、碗、筷)與改變改變日常交通工具,節約減碳救地球,減少「碳足跡」,提升道德觀念,世界童軍促進健康、環境、社會環境、安全或減少衝突理念與慈濟致力推廣相契。

【訊息來源:慈濟屏東分會】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言