台北「六四研討會」 王丹以十六字揭幕

台北「六四研討會」 王丹以十六字揭幕

「華人民主書院」與香港支聯會在台北舉行為期三天的六四事件30週年研討會,邀請海外專家與流亡世界各地的學運核心人物以及鎮壓見證者一同出席。 王丹在記者會上表示:永不忘記,永不放棄,重新團結,再次出發。

(德國之聲中文網) 本週末,六四30週年紀念的系列活動在台北揭開序幕,一如往常,香港支聯會與”華人民主書院”共同舉辦了一場大型研討會。 但不同的是,這次的地點從香港移師台北。 雖然台灣社會對六四事件的關注程度遠不及香港,但主辦單位也認為,香港近年來的發展趨勢令人擔憂,所以把會議搬到台灣似乎也是合理的決定。

「近來香港的形式緊張,特別是言論自由空間緊縮,許多與會者表達不願到香港,或擔心會有壓力」,華人民主書院董事主席曾建元向德國之聲表示: 「台灣沒有什麼政治上的顧慮,大家可以暢所欲言。 」

香港支聯會主席何俊仁也在會議開幕時提到,本次研討會之所以選在台北舉辦,是因為許多講者被香港政府拒絕入境,而引渡條例通過後,他更不敢邀請這些講者赴港與會。

何俊仁告訴德國之聲: 「港府一直有黑名單,即使港英時代都有人因為身份太敏感來不了,回歸後更緊。 」

王丹在記者會上以16字替這場研討會做了詮釋

 

永不忘記 永不放棄

六四學運領袖王丹在開幕談話時,以「永不忘記,永不放棄,重新團結,再次出發」來詮釋這次六四30年紀念會議的主題。 他表示,在中國成長的年輕一代不怎麼知道六四,而海外也正在逐漸淡忘六四事件。

王丹說,這個記憶是屬於世界的記憶,他希望透過這場會議替國際社會跟華人圈重建關於六四事件的記憶。

此外,他說雖然不少人說當年的六四參與者都已放棄了,但在他看來,仍然有許多人以不同的方式在堅持與努力。 但王丹也坦承: 「30年了,我們還是停留在過去的作法上。 我希望能透過新成立的智庫總結過去30年的發展基礎,並為以後的工作找尋更多道路。 」

當被媒體問到如何看待中國政府對年輕人進行思想教育時,王丹表示,中國國家主席習近平過去一年來一直強調要對年輕人做思想工作,而現在連幼兒園或小學都要接受思想教育。 他認為這顯示中國年輕人的氣氛與情緒已有所改變。

王丹說: 「如果中國年輕人還是這麼老實,一點波動都沒有,習近平也不會這麼緊張這個問題,也不會一直強調年輕人的問題。 我想年輕人已開始不安定,也值得觀察。 」

中國對公民社會打壓加劇

美國著名漢學家林培瑞也出席本次會議,他告訴德國之聲,跟當年鎮壓六四學運比起來,中國政府現在以更高強度的方式來治理公民社會。 林培瑞說,跟六四相比,中國民眾現在對「權」的概念更廣,而這也對中國政府造成一種壓力。 他表示: 「為了鞏固面子,中國政府必須假裝他是個合法社會,而當民眾依照法律表示他們有特定權利時,中國政府不能否定。 所以中國民眾便能以這種機制去壓政府。 」

林培瑞也說,中國共產黨一直以來的第一目標都是維持權力,所以有時當他們看似在讓步時,並不是因為他們看開或有民主的思想,而是民間的壓力迫使他們不得不讓步。 然而他也指出: 「現在高壓又回來了,中國民眾連這個權利也沒了。 」

美國史丹佛大學胡佛研究所資深研究員戴雅門 (Larry Diamond) 也在研討會指出,中國政府不斷以各種方式打壓與六四相關的學術研究,並透過正式或非正式的管道消除與其政策背道而馳的觀點。

戴雅門強調: 「我們在面臨一個超級強權,而這個強權正試著消滅世人對任何民主價值或民主動員的歷史記憶。 這是個極沒自信的政府,每天都很擔憂1989年那個夏天所發生的大規模動員,會再次重演。 」

【轉載自德國之聲】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言