台灣加大海巡軍力台艦艇將配備火箭彈

台灣加大海巡軍力台艦艇將配備火箭彈

趙婉成***華盛頓—
台灣媒體報導,台灣國防官員證實,台灣海岸巡防署已經與台灣的國家中山科學研究院完成簽約,將為海巡艦艇配備該機構研發的“鎮海火箭彈”。有評論說,新巡防艦主砲的火箭彈系統殺傷力超過海巡執法所需,是殺雞用牛刀。但有專家認為,火箭彈效果需要多給時間檢驗,而且可能總有派上用場的時候。

台灣聯合報星期一(5月13日)報導說,國安官員證實,中山科學研究院專門為海巡艦艇研發的“鎮海火箭彈”已經通過了戰術測試,台灣海巡署與中科院完成簽約,新造的22艘海巡艦艇將以這種火箭彈作為主砲。

鎮海火箭彈

中山中科院日前指出,”鎮海火箭彈“ 射程10公里,該系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,負責水面近戰防衛任務,對射程距離內的目標具有威嚇與攻擊能力。另外,該系統具備遙控與集火模式射擊,搭配熱顯像儀,可以全天候擔負船艦警戒任務,降低人員臨戰風險,節省人力操作。台灣海巡署5月4日在海安10號演習中首度公佈了這個“鎮海火箭彈”系統。

殺雞焉用牛刀?

對於海巡艦艇配備中科院最新自行研製的火箭彈系統,有軍事專家評論說,海巡執法對像多為小噸位漁船與貨船,就算發生海盜或海上民兵火力反擊,也只是近距離,低強度的交火,“鎮海火箭彈”具有10公里的長射程,破壞力高,可能有“殺雞焉用牛刀”的情形,而且殺傷力明顯超過正常執法之需。

台灣的中華戰略學會研究員張競博士接受美國之音採訪時指出,現在台灣海巡艦艇的任務範圍確實有可能會面對數目眾多,並具備射程雖有限但火力強大的執法對象。他認為,配備火箭發射系統確實是值得投資的項目。

應持平看待

不過,張競說,鎮海火箭彈還在試裝階段,當在海上運作時會面臨諸多挑戰,能否真正適用於任務情境,其實都有變數,這需要時間來檢驗其效果。他認為,各界需要用持平的態度來看待這個新型武器。

張競說:“ 有很多在陸上測試的很理想,但在海上因為鹽分啦,因為海上一直在搖晃,所以有很多東西有時候有沒有輔助裝置,這裡頭其實未來有很多迴旋的空間;另外,射擊完後要重新去裝,有很多只能打了一波,然後要重新去裝。另外還有些彈種,因為有的是用來殺傷的,有的是用來突破裝甲的, 有很多打來的時候是打干擾式的,有的可以打煙霧彈, 不同的彈種,你總是要給它時間(檢驗)。這個系統能不能在海上的環境生存這是一個考量,第二個,它是否能真正發揮用武之地?現在所有的批評集中在“殺雞焉用牛刀”,那是假設海上遇到的都是雞,可是你怎麼知道哪一天你不會碰到牛呢?”

台灣海軍退役少將張鳳強對聯合報表示,海巡艦艇火箭彈化明顯是想學日本把海巡變成第二海軍,在海巡體制以及人員觀念還未健全之際,持續武裝海巡是浪費政府經費而且有潛在危機。

曾經擔任台灣海軍中權艦艦長的張競博士說,海軍與海巡力量確實有相當差異。

張競說:“海巡艦艇與海軍兵力在構造形式上本來就有差異,官兵所受訓練是依據其任務屬性與法律規範,所以將海巡變成第二海軍,其實是要在展示讓海巡艦艇搭配海軍兵力執勤,根據其專業強項,擔任所搜,救難,哨戒與巡邏及攔檢等輔助性任務,兩者間任務屬性還是有相當差異的。”

總會派上用場

張競認為,利用海巡的既有專業去支援很多海軍的勤務,海軍能從那些勤務中喘息,海軍就可以更專心做有關作戰之事;此外,海巡業務多樣,這使得海巡的訓練比海軍來的更複雜。

他認為,台灣傾向於讓海巡發展其特長,原因之一是海巡耗資遠遠低於海軍。張競舉例說,全美國的海岸警衛隊預算只夠供給一艘航空母艦戰鬥群,因此海巡是非常便宜的海上力量。張競說,海巡有其功能,有其角色可以扮演,艦艇的裝備總是會派得上用場的。

【轉載自美國之音】2019年5月15日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言