阻擋詐騙疑犯 澳洲遣返15台灣人、20人接受調查

「度假」當詐團車手 恆警逮詐欺犯3人

【記者鍾添輝恆春報導】恆春地區四、五月以來接連發生多起民眾遭詐騙被大肆提領贓款案破了! 恆春警分局偵查隊近日來陸續將為首的李姓詐欺「車手頭」及為貪小利而淪為提領贓款「車手」的江姓及尤姓嫌犯等3人緝獲到案,李嫌遭檢察官向法院聲請羈押禁見裁定獲准,江嫌及尤嫌則遭檢察官諭知限制住居,本案並由警方積極溯源偵辦中。

治安狀況一向平穩的恆春地區,今年4、5月份突然出現多筆詐欺提領案件,恆春分局獲報後相當重視,新任分局長陳鴻忠立即責由偵查隊長江啓超組成專案小組並由刑警大隊支援查緝,報請屏東地檢署檢察官指揮偵辦。檢警抽絲剝繭後發現,提領車手是當地的江姓及尤姓嫌犯,經拘提到案後再追查出指使的李姓詐欺車手頭等嫌,隨後亦將李嫌拘獲,並查扣金融卡及手機一批,贓款新台幣20萬元,犯案用自小客車1部、機車1部。

警方深入調查後發現,詐欺車手頭李嫌是以度假為由,南下吸收江姓及尤姓嫌犯加入車手集團,並指揮江嫌及尤嫌提領贓款,警方詢問後將該3嫌依詐欺罪嫌移送屏東地檢署偵辦。

恆春分局長陳鴻忠表示,詐欺集團最終還是要依靠車手提領到贓款才能獲取利益,警政署自去年以來實施「斬手專案」就是要截斷詐騙集團拿錢的金流,自實施至今已經造成詐騙集團的恐慌,時常利用社群網路張貼大筆現金照片吸引年輕人,積極招收新血加入車手集團,殊不知提領車手僅能獲得微薄利潤,遭檢警查獲後,還須面對眾多被害人求償,實在是得不償失,呼籲民眾切勿因貪圖小利加入車手行列,以免吃上官司。

圖說: 詐欺車手頭李嫌以度假為由,南下吸收江姓及尤姓嫌犯加入車手集團為他出面提領贓款,終遭恆春警方查獲送辦。(記者鍾添輝攝)

阻擋詐騙疑犯 澳洲遣返15台灣人、20人接受調查

澳洲攔阻35名「打算從事詐騙」的台灣人入境,指他們打算從事「鍋爐室」(Boiler Room)詐騙。外交部今天證實已有15人遭遣返,另有20人因澳洲調查可能涉及詐騙,亦遭阻擋入境,現正在澳洲接受盤查。

澳洲邊境部隊(ABF)於5月14日發布新聞稿指出,澳方成功將35名擬入境從事電信詐騙的台灣人阻?於境外,其中15人於入境布里斯本時遭拘留及訊問,另禁止其他20名尚未抵澳者入境。

根據「澳洲人報」(The Australian)報導,澳洲ABF官員指出35名台灣人打算入境澳洲從事「鍋爐室」(Boiler Room)詐騙,意即詐騙集團以電話方式企圖騙取受害者大量錢財,對象通常是持學生或觀光簽證前往澳洲的外國人。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

詐騙得手15萬元 男子未上繳還債花用被訴

何姓男子2月25日下午接獲詐騙電話,假稱他的兒子買毒品未付錢,被要求帶著15萬元現金藏放在桃園區一所國小外的花圃內。陳姓男子由詐騙集團上游成員指使,取走15萬元現金,卻私吞未上繳,現金全拿來花用或還債,桃園地檢署今天偵結,已依詐欺罪嫌將他提起公訴。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言