郭台銘宣布對國民黨初選三建議聲稱不作副手

郭台銘宣布對國民黨初選三建議聲稱不作副手

海彥***華盛頓—
全球代工巨頭、台灣鴻海集團董事長郭台銘5月13日表示,希望國民黨總統候選人初選民調可以納入手機民調。他還稱,他不是合適的副手人選,不與其他競選人搭配成為副總統候選人。

據報導,郭台銘星期一在同國民黨主席吳敦義會面後表示,他向國民黨中央表達三點意願,包括希望每位候選人都必須遵守黨內初選辦法,嚴守公平、公正、公開原則;初選希望能納入手機民調,至於比例由黨中央決定,也建議能參考民進黨的規定;初選過程中要舉辦公開的政見發表會和公開辯論會,能夠公開回答黨員、媒體、公民代表的提問。

郭台銘還表示,他不是適合做副手的人選,因為過去都做主帥、做決策,不是為了錢來爭選總統。

國民黨表示,在星期三的中常會上,組發會將提出特別辦法,包括初選各項施行細則、規定。初步估計6月中旬可能舉辦數場辯論會,6月底舉行全民調,7月中旬產生最終人選,並由7月28日全代會通過。

鴻海為全球智能手機大廠,主要為熱銷的蘋果智能手機代工。郭台銘先前表示將辭任鴻海董事長,隨後又宣布將投入國民黨總統大選初選,引發外界關注。

【轉載自美國之音】2019年5月13日

郭台銘讓吳敦義頭大的伴手禮

國民黨主席吳敦義昨天和富豪郭台銘會談,應是吳敦義「造王之旅」的最後一站。會後郭台銘表示希望納入手機民調,參選人應公開辯論。先前國民黨放出的消息是手機不納入民調,現在郭台銘有意見,吳敦義昨天戴不下郭台銘送的帽子,自嘲說是「頭大」,一語雙關。不過該黨另一大咖韓國瑜仍是一貫對於國民黨參選辦法的制式回應: 「尊重」。未來就看其他參選人的態度了。

郭台銘好像和綠營的蔡英文隔岸唱和,都說要手機民調。不同的是蔡英文的強硬對手賴清德堅決反對,郭台銘黨內主要競爭者韓國瑜則不置可否。賴清德反對的理由手機作弊可能性大,對於掌握龐大資源的參選人蔡英文有利,同理可證郭台銘也佔有這優勢,蔡英文獨攬國家資源,郭台銘卻富可敵國,財勢運度實力毫不稍遜,差別在蔡英文恣意濫用民脂民膏,郭台銘卻心安理得使用自家財富。

手機民調問題讓綠營的賴蔡陣營幾乎撕破臉,賴清德昨天卻拋出有「條件接受」,一反他參選以來的堅持態度,不過細看他的「條件」,簡直是難解的多元方程式,例如他說要細篩出拿手機的人是不是本國國民,手機人戶籍地在哪裡等,都須黨中央克服解決,他的條件不但沒有解決問題,反而為該黨中央製造更多的麻煩。

藍營的手機問題應不致造成很大爭議,提議納入手機的郭台銘最強對手韓國瑜沒有意見,未來黨中央可能就會順應郭台銘之意納入手機。現在幾乎人手一機,且隨身趴趴走,比室話廣泛周延,但賴清德的可能作弊疑慮也不是欲加之罪。因此根本問題不在手機,而是參選人的居心叵測。賴清德反對手機民調,正如他挺身參選,是對蔡英文能力及人格的雙重質疑。這不僅對蔡英文頗傷,也不利於民進黨的選情。

藍營很可能順著郭台銘之意打蛇隨棍上,加入手機民調,畢竟這就像蔡英文說的是順應潮流,賴清德反對手機民調,已經有人將他戴上反潮流開民主倒車大帽,國民黨搶先一步定調,倒可氣定神閒在旁看民進黨的內鬨笑話。

藍營內部已經不像民進黨蔡賴內鬥的殺氣騰騰,主要是各參選人表面仍維持君子之爭,前陣子的內亂都是底下群眾在鼓譟廝殺,萬安演習後證實綠營已滲透大搞破壞,因此讓各支持群眾迅速冷靜,紛亂情況才見稍安。現在藍營兩強的態勢是,郭台銘志在必得的霸氣越形加重;相形之下,韓國瑜顯得消極,言行舉止間,在在顯示被動參選的無奈。

一向極力相挺韓國瑜的國民黨台南市黨部主委謝龍介說,韓國瑜在6月議會結束後可能會正面表達要不要加入總統選舉,若真的初選出線,將面臨議員要求他辭去市長職務,以及紛至沓來的兌現承諾質疑。謝龍介算是韓國瑜親信,他放出的訊息頗富玄機。韓國瑜五點聲明以來不但造成紛擾不斷,傷了他的形象,也影響他市政的推動,在在凸顯他首鼠兩端窘境。謝龍介的談話或許暗埋高市議會期結束後,韓國瑜宣布不選的伏筆。

情勢若發展至韓退郭上,韓粉的反應以及韓流的動向,將讓吳敦義更為頭大。

【轉載自台灣導報】2019-05-13

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言