香港中文大學師生x吾拉魯滋長者 共學交流

香港中文大學師生x吾拉魯滋長者 共學交流

香港中文大學社工系師生為了學習台灣社會福利機構實務運作的經驗,以利未來投入社會工作領域,特地來台參訪多家不同服務類型的優秀機構。聽聞介惠基金會在屏東原鄉部落的長照工作耕耘已20年,不僅帶動偏鄉社區正向發展,服務內容積極融入部落文化特色,一行30人14日造訪屏東縣泰武鄉吾拉魯滋部落文化健康站,看到高齡70~80歲的部落爺爺奶奶健康有活力,教導學生編織排灣族花環時還開心唱歌,讓香港師生們大讚是活力老化的最佳典範。

初次接待從國外遠道而來的學術單位-香港中文大學社工系師生們,讓吾拉魯滋部落的vuvu(排灣族語:爺爺、奶奶)們感到驚喜又期待,紛紛想著原住民最內行的”部落式待客之道”,指導最拿手的排灣族手工DIY製作、傳統舞蹈教學、排灣族語教學等交流活動,vuvu們更化身為部落國寶級文化大使,分享部落在地食衣住行育樂之文化蘊含,給予師生既新鮮又豐富的文化體驗。交流同時,師生們也回饋香港在地語言-廣東話簡短對話教學,帶給vuvu們拓展學習與交流的機會,還激發vuvu們想去香港旅遊、吃香港美食的期待。

賦予文化傳承任務,長者展現活力與自信

開辦邁入第6年的吾拉魯滋文化健康站,4位工作夥伴都是泰武或鄰鄉婦女,一開始挨家挨戶地邀請長者參與多元課程促進健康外,長期投入並以部落在地文化為主軸設計相關課程,同時培養長者成為”部落文化老師”,讓長輩們學習將部落獨有的文化與特色傳承後輩子孫,且不吝嗇分享給前來參訪交流的朋友。介惠基金會施欣錦執行長分享,長者被賦予文化傳承的任務後,透過夥伴的引導,都對自我更具信心、樂於與外界互動、學習新事物,偏鄉本來就是老人人口較多、相對蕭條沉寂的地方,但吾拉魯滋社區已逐漸翻轉,在這些老人家的帶動下,成為歡樂有活力的地方。

謝謝你們不嫌棄,讓我老了還可以學習

吾拉魯滋文化健康站許萬里vuvu已高齡90歲,以前接受日本教育,只聽得懂排灣族語以及一點日語的vuvu說:「剛開始我很怕去文健站,因為我聽不到…」vuvu因為年邁患有重聽,擔憂影響能上課學習的機會,經由照服員鼓勵vuvu仍然可以到站參與活動,照服員與其他長者學員也會協助翻譯成族語,讓vuvu欣慰地表示:「謝謝你們不嫌棄我,讓我老了還可以學習,也可以讓我教大家唱著我在日據時代學的日語童謠、日本舞,真的很開心!」

介惠服務泰武20年,提供婦女工作機會,照顧社區長輩

屏東縣泰武鄉吾拉魯滋長者自莫拉克風災,從原鄉部落遷村到永久屋,環境的巨大改變影響生活的型態,時時憶起久居原鄉耕種、編織、串珠的日常,更泛起對家鄉親友們的濃厚思念,也因著多年思鄉惆悵感,情感支持薄弱問題漸增。

介惠基金會進駐泰武鄉服務已達20年,一開始是提供偏鄉失能者居家照顧服務,莫拉克風災後看見原鄉社區面臨崩解,於102年承接社區培力據點業務,並於同年7月起承辦「屏東縣泰武鄉吾拉魯滋部落老人文化健康站」。外來單位要在原鄉經營不容易,但介惠在泰武鄉的長期扎根,早已讓在地長輩把介惠當作自己人。

20年來介惠培訓原住民婦女擔任照顧服務員,以「在地人關懷在地人」的服務,照顧社區長輩及弱勢。介惠整合在地社區、學校、衛政福利系統資源,並將部落傳統文化融合於課程中,介惠自許和社區建立長期的合作模式,提升社區建置自主照顧環境,共同為長者達成「老有所終」的心願。

【訊息來源:介惠基金會 】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言