屏東縣政府輔導視障朋友自立更生

屏東縣政府輔導視障朋友自立更生

國立屏東科技大學首創進用視障按摩師紓解教職員工壓力,提供視障按摩師就業機會,啾感心~

國立屏東科技大學為踐履大學社會責任,首創屏東縣內大學學校進用視障按摩師先例,於108年5月起聘用2名視障按摩師在校區內提供服務,讓教職員工在忙碌工作之時,可透過視障按摩師的巧手舒減壓力、消除疲勞進而提升工作效率,也達到視障按摩推廣及增加身心障礙者就業機會。

視障按摩師蘇文華說,自己因為視神經萎縮、退化,視力僅餘有粗大影像,無法勝任原本的工作而離職。所幸在106年時,參加了屏東縣政府委託社團法人屏東縣盲人福利協進會辦理的身障者職業訓練班學習按摩技能及取得證照,並開始在潮州、東港夜市等從事按摩服務。很高興此次能獲得企業聘用機會,除有穩定工作外,也希盼藉由提供服務讓更多人感受視障按摩的服務與品質,讓這份工作更具意義及價值。

屏東縣按摩業職業工會理事長徐榮義表示,近年來透過屏東縣政府勞工處宣導,持續開發單位進用視障者及開創多元就業管道,讓學有一技之長視障者可以快速進入職場就業。此次由國立屏東科技大學與本會共同促成及關注視障者就業,也期待未來有更多屏東在地企業能一同加入,提供視障按摩師就業機會並提升員工福利。

勞工處林處長表示,企業按摩師最初為針對未足額進用身心障礙者之企業,希望公司在無法釋出合適身心障礙者職缺時,能以聘用一位視障按摩師作為替代方案,以免除繳納差額補助費轉換成員工福利。本縣企業大多願意提供身障朋友就業機會一直為超額進用狀況,故較少有視障按摩師有機會進入企業單位。肯定國立屏東科技大學雇用視障按摩師的美意,相信有了視障按摩師的進駐,除能達到照護員工健康、適當休息紓解身心壓力,亦可提高員工的工作效率及對公司的滿意度與向心力,不但可創造友善幸福職場,也達成社會責任的使命,為企業之公益形象加分,絕對為雇主、視障朋友及員工帶來了三贏的契機。

除企業進用外,按摩師也可以配合公司活動如:家庭日、年節活動、員工回饋、年終尾牙等,安排視障按摩師至公司駐點按摩,相關資料可電洽本府勞工處08-7558048 分機505 何小姐諮詢。

【訊息來源:屏東縣政府】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言