潘縣長議會施政總報告強調爭取更多建設

潘縣長議會施政總報告強調爭取更多建設

  屏東縣長潘孟安,14日在縣議會第19屆第1次定期會中進行施政總報告,除了感謝2019台灣燈會各單位的協力配合,讓屏東在國內外舞臺上大放異彩,同時也針對財政改善、安居大社區2.0版、提昇醫療品質、交通觀光與道路建設、校舍整建、文化維護及長照據點等面向,闡述推動成果。潘縣長表示,未來縣府團隊仍會全力爭取更多建設,打造安居樂業的生活環境,打造「屏東品牌」。

縣長潘孟安在施政總報告中,「依循往例」全程不看文稿,對於行政團隊4年多來的施政進度,鉅細靡遺闡述說明,包含全人照顧、財政債務、污染防制、前瞻計畫、汛期整備、客運交通、醫療長照、河川整治、教育文化、招商就業等,在長達56分鐘的報告時間,總共念了103組數字,對於縣政大小事都如數家珍,充分展現出他對縣政的了解與用心。

縣長潘孟安表示,縣府去年成立交通旅遊處,規劃部落生態、離島觀光、屏北休閒農場以及市區小旅行,配合中央春遊補助,就是為了因應國人旅遊型態的轉變與衝擊。屏東擁有絕佳的天然地形與地貌,觀光首重交通建設,包含規劃公車轉運路線,建立交通路網、轉運站,全面提升大眾運輸班次,解決過去屏東長期交通不便的困擾。特別感謝行政院賴前院長,在任內針對高屏第二東西向快速公路拍板定案,屏東建設經費共投入506億元。屏南快速道路會在今年底前定案,對於爭取很久的高鐵延伸計畫,他也特別強調,已再三向交通部反映,一個簡單的可行性評估卻花了3年都還沒有完成,屏東鄉親完全無法接受,不論延伸路線為何,都希望能盡快定案。

縣長潘孟安指出,中央政府106年起啟動前瞻基礎建設計畫,屏東縣政府積極爭取下,獲交通部公路總局爭取前瞻計畫-提升道路品質建設計畫(公路系統)補助13案共8億6,589 萬4,000元,其中潮州大橋位於竹田系統交流道銜接潮州市區與國3 橋下道路串連台1 線樞紐位置,原本的潮州大橋護欄破舊不堪,道路景觀未能強調跨域銜接的特色,透過前瞻計畫爭取施作景觀及綠化改善工程,建立本區交通樞紐與綠色運輸之鮮明景觀意象。除了路平專案之外,也特別開闢七條彩虹自行車道、水岸廊帶,提供民眾休憩功能。

此外,屏東是農業縣,極端氣候造成的影響更是首當其衝,因應氣候災害首創的養殖保險、蓮霧保險發揮理賠功效,少數易淹水地區則會加速施作,將突破都計、用地等問題,因地制宜解決水患。此外,為了避免穀賤傷農的情況一再發生,在極端氣候不利農業的情況下,從早期傳統生鮮農產品銷售,演變為透過加工開發出高附加價值的農產加工品,不僅解決農作物產期過於集中問題,同時分流各項農產品的通路,帶領屏東農漁產業再升級,創造屏東農業新價值。

教育不能省,讓孩子安心上學,有安全舒適的學習環境一直是縣府重視的事, 4年來不僅啟動老舊校舍重建與耐震補強,針對校舍等進行檢測和維護保障孩子的安全,更進行2,100多間教室全面智慧化更新,提升校園光纖設備,讓網路替代馬路,學習沒有差距,讓屏東孩子以最新科技來學習成長。

縣長潘孟安表示,屏東縣府全球資訊網設置中、英、印、日、韓、越、泰等7國語言,語言種類是全國第一,讓新住民朋友更能了解縣政與自身權益。為了讓新住民朋友熟悉台灣,更培訓通譯人員,在文化、勞政、衛生、警政、教育等各領域協助服務。另新二代的母語學習更不能少,縣府舉辦新住民語教學師資培訓,屏東縣更首創全國培訓新住民觀光導覽解說員,培訓越、印、泰、中、緬、馬等國通譯人員,增加就業機會同時行銷屏東。對新住民的用心,讓漂洋過海來這塊土地定居的台灣媳婦或女婿,不分先來後到都是屏東一家人。讓縣民皆能夠安心就業、安居樂業。

【訊息來源:屏東縣政府】

爭取國慶煙火 屏東縣提這5大地點

屏東縣政府繼今年初成功舉辦台灣燈會後,最近又積極爭取國慶煙火到屏東舉行,目前建議的地點包括屏東河濱公園、里港河堤、潮州、東港大鵬灣及恆春半島等,內政部明天將派人南下勘察地點,雖然還不確定是否在屏東舉行,不過屏東縣長潘孟安有信心今年搭配台灣設計展在屏東舉行,國慶煙火一定不一樣。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言