屏東縣議會接上地氣 205位校長不必列席旁聽

屏東縣議會接上地氣 205位校長不必列席旁聽

【安田明屏東報導】屏東縣議員曾義雄13日在屏東縣議會19屆第一次定期會審議議事時提臨時動議建議「國中小校長今起不必列席議會」案獲得大會通過,曾義雄指出「基於成本過高與可能發生的交通事故等因素,認為一年兩次的定期大會,全縣205位高國中小校長不必再勞師動眾列席議會旁聽。換言之,屏東縣議會要求縣立校長排排坐在旁聽席的壯觀景象,從此走入歷史。此一訊息經本網立即以賴因及Face book傳出後,多數校長的回應是「早就該這麼做了」。

議員曾義雄服務處提供

據了解,20多來、一年召開兩次定期大會逢教育處在向縣議會進行業務報告時,縣立高中與全縣國中、小學的校長都要列席議會,坐在4樓旁廳席旁聽。205位校長整齊依序的坐在旁聽席,委實壯觀。這項「慣例」是希望校長多了解教務處業務及議會運作,同時如果議員對學校有任何意見,也可以當場提出詢問。

曾義雄在臨時動議上表示,一年兩次的定期大會,要校長們來議會的原因,主要是當時的資訊平台不發達,怕教育政策經過口耳相傳有可能被誤導,才會請校長們來現場旁聽,如今資訊暢通,「挖個鼻孔就轉播出去了」,這個問題已經不存在!所以沒有必要再要求205位校長要列席議會。

曾義雄還指出;要校長列席議會的所付出去的成本太高,國小166位校長月平均薪資7萬8925元,國中35位校長月平均薪資7萬7303元,縣立4位高中校長月平均薪資8萬187元,計算出全縣205位校長月平均薪資7萬8805元。若以每月22工作天計算,每日約3582元,205位校長薪資總經費73萬4310元,全縣來回交通總經費3萬7011元,一日總經費計77萬1321元。

曾義雄指出,除此,屏東縣一年發生的交通事故約有1萬9000多件,偏遠地區校長要花1個半小時、甚至2個小時才能到議會,路途遙遠,為避免公務員執行公務時可能造成的傷害,議會要接地氣,不應有權威式的要求,因此,建議從本次會期開始,教育業務報告時,校長們不必再列席議會,讓校長枯坐4樓真的是浪費!」

曾義雄強調,校長們僅是教育業務質詢時不必列席議會,不包括議員如果要更詳細了解學校情形,需要校長列席議會;或是教育小組審查教育預算要求校長說明時,校長仍要列席。

這項臨時動議在無異議下獲得附議通過,會後屏東縣議長周典論也表示,他也認為要求校長列席實在沒有必要,如今適時廢止確實有助維護議會形象。

在獲悉「解除戒嚴」後有部分校長對本網透露,以往列席議會多半只能枯坐旁聽席,什麼事都不能做,甚至也有少數校長與「周公」打交道,確實浪費時間,如今廢除列席議會旁聽的舉措算是順應民意,曾義雄議員此一善舉讓議會真的接上地氣了。

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言