越南重判兩名在臉書上傳反政府政策信息的異議人士

越南重判兩名在臉書上傳反政府政策信息的異議人士

【圖上為位於河內的越南國家歷史博物館,也是越南的愛國主義教育基地。(美國之音朱諾拍攝,2017年4月5日)】

華盛頓—
越南官方媒體5月11日報導,越南法院以在臉書散播反政府宣傳的指控,10日判處2名女性異議人士6年和5年徒刑。這是在越共鐵腕統治下的當局無法容忍異見的最新判決。

越南國營的“人民警察報”(People’s Police Newspaper)稱,法院指武氏蓉(Vu Thi Dung,音譯)和阮氏玉霜(Nguyen Thi Ngoc Suong,音譯)在臉書上傳反對特別經濟區和政府加強網絡安全法的影片及文章,已觸犯“製作、囤積和散播反對越南社會主義共和國的宣傳訊息、文件和素材”,違反越南網絡安全法。

越南的網絡安全法要求網絡公司交出用戶的資料,並在政府要求下刪除某些內容。而越南政府研議中的特別經濟區更是引發關注的敏感議題。去年,越南曾爆發抗議特別經濟區、擔憂中國資本大量湧入的大規模示威抗議。

越南禁止獨立媒體在網絡上貼文,嚴禁部落客評論與批評政府,已有許多人權人士被關進監獄。據法新社統計,自從越南政府2016年以強硬手段對付異己以來,已有將近60名異議人士被判刑入獄。

【轉載自美國之音】2019年5月11日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言