新埤大成國小消防小尖兵體驗活動

恆春消防辦理消防小尖兵活動

為加強學童於暑假期間能學習消防防火、防災常識技能,每年暑期均會舉辦「消防小尖兵活動」,讓小朋友從知性與感性的防災教育中學習消防並體會消防工作,針對國小學童所設計的消防體驗,將為學子們提供一個暑假期間最佳場所,藉以提昇學童自身的防災常識及防火、防災技能。

今年消防小尖兵的課程活動主軸為消防及防災實務,內容包含認識火災、地震、颱風…等各種災害,除了讓小朋友能親身體驗滅火、地震、濃煙中避難逃生、CPR心肺復甦術、防災影片宣導外,像是安裝居家守護神住警器、施放爆竹的安全、遵守規定施放天燈、注意家庭電氣使用、預防一氧化碳中毒等防火防災知識亦一併向學子們加強宣導,也安排專業消防人員解說消防車、救護車及各式救災器材展示。

另外,活動進行方式為分組闖關,小朋友們將各自組成小小消防隊,逐一體驗各項關卡,在短短時間內完成消防衣、帽、鞋著裝並配置救災裝備,完成射水、穿過濃煙,同心協力完成一關又一關的火災搶救挑戰。希望藉由這種方式,讓學童從中學習防火安全。

消防局第四大隊大隊長陳建男表示,藉由這樣的設計讓小朋友學習各項防火防災的知識及用火、用電安全的重要性,將正確的消防安全觀念向下紮根傳承。「寓教於樂」體驗除了好玩外,在過程中慢慢學習,若有一天真的需要派上用場時,能臨機應變做出正確判斷,除了救自己也能救別人。

新埤大成國小消防小尖兵體驗活動

為了讓防災觀念、消防知識向下扎根,屏東縣政府消防局第二大隊新埤分隊於10日上午08點至09點,由小隊長林重?率領所屬同仁駕著消防車,前往大成國小舉辦消防小尖兵體驗活動,全校參加師生共計約70多人,並藉由親身體驗、寓教於樂的方式,將正確的災害預防觀念生根於下一代。

本次活動分別是:1. CPR操作 2.防災、防溺常識宣導 3.危險物品、登山活動安全宣導、4.住宅警報器宣導、避難逃生、室內消防栓、滅火器使用等,學童們藉由實際操作體驗讓印象更加深刻。

新埤小隊長林重?指出,惟有落實消防教育工作,自幼建立各項正確防災觀念,並透過實際的消防體驗,加深全體師生對防災、避難逃生的印象,讓「校園人人小尖兵、家家戶戶保安康」,期許災害損失降至最低,保障民眾生命財產的安全。

林邊消防辦理LUCAS-CPR自動壓胸機教育訓練

屏東縣政府消防局第三大隊林邊分隊於108年05月10日上午0800交接班實施LUCAS-CPR自動壓胸機教育訓練,針對到院前心肺功能停止患者救護勤務,不斷的在研討救護人員如何提升到院前的處置作為,俾利患者到院後能立即接受適當的醫療,並在有限人力之下維持高品質的救護,期能提升外勤人員執行救護之成效,一來可提供不間斷CPR壓胸、二來可減少後座CPR人員因屏東縣地廣路途遙遠而造成持續壓胸的品質不佳、三來可大幅減少後座救護人員的辛勞,大大提升CPR的品質與效率。訓練的過程著重於OHCA病患的評估,首先確定患者的意識狀態評估,一旦確認無意識、呼吸、脈搏,即開始以CPR流程操作AED、LMA及LUCAS,首要先將AED貼片貼在患者兩部位胸部上,並且打開AED開關即會自動監測是否需要實施電擊,之後將LMA固定於患者呼吸道,把LUCAS安裝於患者胸部上方並固定於CPR壓胸板上,開始實施胸外按壓及BVM人工給氣,並重複這些動作直
到患者意識狀態恢復或與醫院人員交接並換後才結束。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言