餉潭社區關懷據點熱鬧揭牌

餉潭社區關懷據點熱鬧揭牌

屏東縣新埤鄉餉潭社區關懷據點於11日正式揭牌啟用,成為新埤鄉第4處據點及第1處C級巷弄長照站。為了據點C站的揭牌儀式,餉潭社區長輩展現平日練習的活力舞蹈,把表演初體驗獻給大家來共同分享據點C站的樂活老化。屏東縣政府潘孟安縣長表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,ㄧ村里一處社區照顧關懷據點,是任內最重視的一個施政項目,目前全縣據點數達326處,佈建密度達70.41%,C級巷弄長照站達179處,相當感謝據點每一位志工朋友對村里長輩的付出。

新埤鄉餉潭社區在潘總幹事夫妻基於對村裡長輩的熱心關懷下,於107年12月開辦據點服務,號召志工長輩參加,村裡長輩參與度踴躍,帶動長輩運動的是少見的男性志工,所以餉潭據點男性長輩人數也不少,是據點阿公們的典範阿。長輩們對各式健康促進課程都接受度高,每週四一早就在據點門口等著志工來開門要做運動了,所以總幹事也加碼於108年2月起開辦第2個服務時段於每週二上午,並媒合音樂照顧預防延緩失能方案,成為新埤鄉第1處C級巷弄長照站,今天為了據點C站揭牌大日子,帶來平日練跳的活力舞蹈,要展現長輩健康促進的活力成果。

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理各式各樣志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,更期待新埤鄉公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓鄉裡據點村里涵蓋率能達100﹪全壘打,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天的C級巷弄長照站,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言