屏東蕉農與日方簽訂五百噸採購合約

重返日本市場

屏東蕉農與日方簽訂五百噸採購合約

﹝記者蘇芳賜南州報導﹞在台中裕毛屋企業公司的牽引下,由屏東縣長潘孟安同農糧署長胡忠一,於十日共同出席見證日本荒井商事株式會社簽約採購五百噸屏東縣香蕉,潘縣長表示,屏東的香蕉香Q口感及營養豐富深受國人喜愛,更是銷日最佳農產品之一。過去曾受到菲律賓香蕉輸日的衝擊而銳減,如今和日方的簽約,預計今年出口五百公噸並逐年拓展外銷數量,至一一一年輸銷量可望達五千公噸以上,重返台灣香蕉輸日榮景,誠所謂「我屏東我蕉傲」。

縣長潘孟安表示,屏東的香蕉生產面積約四三二三公頃,而台灣香蕉過去曾是外銷日本的主力,日本市佔率曾高達百分之八十,曾幾何時香蕉王國榮景已不復見,目前台灣香蕉銷日佔有率百分之一,就以一0五年至一0七年為例,每年外銷日本數量約一千多公噸,不過隨著政府近年來強化香蕉產業自主能力,從品種、田間管理、儲運、加工及包裝,導入政府及民間力量資源,已逐步穩定香蕉產銷與品質。

縣長潘孟安強調,屏東縣香蕉出口量佔全台約百分之四十,截至今年五月全台香蕉外銷量一二三0公噸,屏東出口香蕉就達四九二公噸,此次日本荒井商事株式會社簽定優質香蕉輸日契約,預計今年外銷日本五百公噸,明年將增加到一千五百公噸,一一一年採購量達三千公噸,屏東優質香蕉將再度強勢回歸日本市場,因此台灣香蕉銷日榮景指日可待。

據了解,在日本擁有二百多家超市等通路的荒井商事株式會社,與裕源株式會社迄今約十年商業往來,裕源的謝明達社長在台灣所經營的裕毛屋,從荒井商事採購日本商品進口至台灣,近期菲律賓產香蕉發現農藥殘留問題以及受黃葉病影響,產量有逐年減少的趨勢。因此荒井商事社長鎖定台灣香蕉,認為具備重回日本市場的實力,透過裕毛屋企業股份有限公司簽定採購訂單。

屏東蕉農余致榮在屏東生產香蕉與集貨,結合契作農戶及規模化的集貨場管理,生產符合日本出口品規的香蕉果品,此次簽訂採購合約,將以每週出一櫃的出口頻率,預計出3萬多箱,總計五百公噸屏東香蕉出口日本,再次展現屏東優質香蕉外銷軟實力,誠所謂「我屏東我蕉傲」。

屏東輸日香蕉簽約圖說
屏東縣長潘孟安〈中〉偕同農糧署長胡忠一,出席見證日本荒井商事株式會社簽約採購五百噸屏東縣香蕉。〈記者蘇芳賜攝〉

【訊息來源:屏東縣政府】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言