佛誕日東山禪寺花團錦簇

佛誕日東山禪寺花團錦簇

【記者黃映溓/屏東報導】恭迎農曆四月初八日佛誕日,佛教界尊稱的「浴佛節」,相傳釋迦牟尼佛降世。屏東市東山禪寺連日來蒔花植草,重整寺貌,張燈結綵,一片喜氣洋洋,好不熱鬧。

佛誕日相傳是釋迦牟尼佛聖誕日,也是浴佛節的由來,距今兩千五百六十二年前的農曆四月八日,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼花園的無樹下,生下了悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。太子誕生後,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊」,意思是說:「我乃是宇宙最尊貴的覺者,我將廣度一切沉淪生死的眾生。」隨即有兩股水從天瀉下,沐浴在王子的身上。

爾後,佛教徒每年為慶祝佛陀誕辰就沿用此例舉行浴佛儀式。浴佛的意義:旨在淨化個人的身口意,手持淨水向悉達多太子像沐浴時,內心應當讚嘆,願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓自行身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件,環境能夠優美清淨,並且藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會國土,轉五濁惡世為清淨的淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。

屏東市東山禪寺歷史悠久,殿宇雄偉,供奉三寶佛像,環境清幽,亭台樓閣,假山造景,花木扶疏,堪稱屏東市中心鬧中取靜的人間淨土,每年佛誕節援例舉辦盛大的浴佛法會,藉由浴佛儀式洗滌善信身心靈,引導善信同霑佛陀雨露聖恩,法喜充滿。

東山寺近期重整寺貌,新闢閩南景觀庭園,佔地廣闊,寺貌煥然一新。恭迎佛誕節到來,東山寺張燈結綵,農曆四月初八日佛誕日當天,參拜人潮將達到最高峰,信眾扶老攜幼,虔誠禮拜,氣氛莊嚴肅穆。

圖說:恭迎佛誕節到來,屏東市東山禪寺張燈結綵,喜氣洋洋。(記者:黃映溓/攝)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言