越菲如何應對中國在南中國海宣布的休魚期

 越南和菲律賓如何應對中國在南中國海宣布的休魚期

詹寧斯***台北—
自從1995年以來,北京在大約一半備受爭議的南中國海海域宣布休魚期。但是,有主權爭議的其他國家每年依舊讓他們的漁船照常捕魚。

中國海警局說,將加強5月1日開始實施的休魚期的執法,但是了解南中國海政治的人士預計,中國當局只會抓捕違反禁令的中國漁船。

這些分析人士認為,中國會對菲律賓、台灣和越南的漁船比較寬容,因為中國希望在亞洲建立關係,避免美國在海上爭端中發揮更大作用。美國的盟友台灣和菲律賓稱,全部或部分休魚期是他們自己的領土。越南也做出類似的宣稱,並且從2016年以來跟美國的關係越來越密切。

觀察人士說,中國告訴其他國家長達3個月的休魚期,主要原因是提醒他們中國對這些休魚期的主權聲索。

菲律賓大學國際海事教授巴湯巴卡說,“迄今為止,他們尚未看到他們真正嚴格執法,尤其是對其他國家。我認為,至少是要為他們認為對整個南中國海行使管轄權留下一個記錄。”

每年一度的休魚期

中國官方新華社說,北緯12度以北的南中國海海域,以及中國控制的其他海域將全面進入海洋伏季休魚期,實施“7X24”勤務模式和網格化管控,及時發現查處各類違法違規行為。

新華社說,休魚期將有利於促進海洋漁業可持續發展,改善海洋漁業生態環境。新加坡尤索夫東南亞研究所海洋安全專家特姆薩克·查勒姆帕拉努帕(Termsak Chalermpalanupap)說,南中國海被認為過度捕撈,尤其是被那些在返回陸地之前能夠加工和冷凍魚的船隻。

與中國的休魚期協調

其他國家對中國每年的休魚期已經習以為常。過去幾年,一些國家私下告訴他們的漁民如何在不激怒中國的情況下出海捕魚,儘管他們並沒有放棄主權聲索。中國威脅要加大執法力度,但這種趨勢預計今年會繼續下去。

台灣漁業署的施進毅說,台灣把中國的休魚期通知了他們的漁民。漁業署關心的是台灣海岸線漁業資源的再生,包括西南方向的南中國海。

施進毅說:“過去我們也是有宣導,讓漁民都知道,大陸主要是北緯12度以北,一直到黃海,渤海嗎,這段期間禁止捕撈。”

中國還宣稱對自治的台灣擁有主權,這使得任何主權爭議更加敏感。海峽兩岸雙方通常都遵守對方會規定的海上邊界。台灣也有自己的休漁區。

越南星期天對休魚期提出抗議。越南是對中國在有爭議海域活動最敢直言的國家。河內時報報導,河內外交部發言人表示,這項休漁令違反越南對南中國海帕拉塞爾群島擁有的主權,違反聯合國海洋公約。

菲律賓的政治學者表示,菲律賓政府通常不向他們的漁船發出正式通告,避免惹惱中國,或承認中國有權發布休漁令。2016年以來,菲律賓和中國兩國關係良好,中國據稱在有爭議的水域為菲律賓漁船提供方便。

新加坡尤索夫東南亞研究所海洋安全專家特姆薩克·查勒姆帕拉努帕說:“我認為,他們待人寬容,希望他們的船不會被碰撞,或者他們被逮捕。”

鄰國關係、美國的角色

汶萊和馬來西亞也對南中國海部分海域宣稱擁有主權,但是在12度以南。儘管這些東南亞國家在軍事上都弱於北京,但是這些聲索國反對2010年以來北京填海造島,以及後來在島上的軍事化。中國在有關島嶼上填海造島,便於北京建設機庫和雷達系統,為捕魚和石油勘探提供支持。

這些國家對中國的反對促使美國海軍定期向南中國海派遣船隻巡航,這激怒了中國。華盛頓沒有任何南中國海主權的聲索。華盛頓智庫史汀生中心東亞項目資深研究員孫韻說,北京希望與亞洲國家政府發展關係,抗衡美國的影響。

為了發展同這些國家的關係,北京正在同東盟國家舉行磋商,其中包括四個聲索國,希望最快在2020年簽署南中國海行為準則,希望以此能防止船隻之間發生意外。

【轉載自美國之音】2019年5月7日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言