南華早報:自2007年美艦穿越台海92次

美國兩艘戰艦再次進入南中國海爭議海域巡航

美國再次派遣兩艘戰艦前往南中國海兩座中國聲稱擁有主權的島礁附近巡航。在美中兩國貿易關係正趨緊張之際,美國此舉引起了中國的極大不滿。

路透社的報導說,美國導彈驅逐艦“普瑞布爾號”(USS Preble)和“鍾雲”(USS Chung-Hoon)星期一駛入了斯普拉特利群島中國宣稱擁有主權的南薰礁( Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)12海裡範圍內水域。

美國總統特朗普星期天說,本星期將中國2000億美元商品關稅升至25%。

中國外交部發言人耿爽在星期一的例行記者會上稱,美國軍艦未經中國政府允許,擅自進入了中國南沙群島南熏礁和赤瓜礁,中國對此表示強烈不滿和堅決反對。他還說,中國海軍依法對美艦進行了識別查證,並予以警告驅離。他警告說,中國將採取一切必要措施,捍衛國家主權。

美國第七艦隊發言人多斯(Clay Doss)說,這是一次“無害通過”,旨在挑戰過分的海權聲索和確保在國際法允許下在該海域的航行。

美軍長期以來一直堅持表示,美國的自由航行行動並不是為了挑釁任何國家,強調美國將在國際法允許的任何地方飛行、航行及行動。這適用於南中國海和全球其他地方。美軍在世界各地巡航也不是出於政治考慮。

【轉載自美國之音】2019年5月6日18:12

————————————————————————

南華早報:自2007年美艦穿越台海92次

華盛頓—
香港英文南華早報星期日(5月5日)報導說,自2007年以來直到上個星期一,美國戰艦穿越台灣海峽92次。

南華早報是根據美國太平洋艦隊提供的數據做出上述報導的。報導說,“儘管美國總統特朗普表明支持台灣,其中包括他在當選總統之後打破先例給台灣總統蔡英文打電話,但南華早報得到的數據顯示,美艦穿越台灣海峽的次數是在奧巴馬擔任總統的任期內增加的,在2012、13,15和16年分別達到兩位數。”

在美國2020年總統大選非正式拉開序幕之際,特朗普和他的民主黨競爭對手分別表示自己對中國最熟悉,最強硬,對來自中國的威脅最了解,因此最擅長處理敏感複雜的美中關係問題。

星期六(5月4日),表明要參加大選競爭民主黨總統候選人提名的奧巴馬時代的前副總統拜登表示,他很了解中國,包括了解中國共產黨黨魁、國家主席習近平,也很了解中國對美國的威脅,並且敢於對中國表明美國的強硬立場,其中包括直言不諱地告訴中國美國會無視中國劃設的東中國海防空識別區。

特朗普總統則反复聲言他跟習近平主席是好朋友,但只有他特朗普才有膽有識對中國發動貿易戰,糾正過去幾十年來由於美國歷屆政府無能所導致的中國對美國嚴重損害,其中包括嚴重的經濟損害。

【轉載自美國之音】2019年5月5日

——————————————————————-
美第七艦隊宣布 2驅逐艦今駛進南沙群島12海里內

美國軍方再度對外宣布,2艘飛彈驅逐艦「鍾雲號」(USS Chung-Hoon)及「普瑞布爾號」(USS Preble),今(6日)駛進南海南沙群島赤瓜礁(Johnson Reefs)以及南薰礁(Gaven Reef)12海里範圍內「自由航行」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言