蔡英文:台灣海峽是國際水域精確掌握各式船艦的穿行

中國稱法國軍艦“非法”進入中國水域

中國星期四(4月25日)說,已經就一艘法國軍艦非法進入中國水域向法國提出嚴正交涉。

中國國防部發言人任國強星期四在北京的每月新聞發布會上做出以上表示。

美國官員早些時候說,一艘法國戰艦4月初穿越台灣海峽。

兩位要求不透露姓名的美國官員表示,法國的葡月號護衛艦在4月6日穿越台灣海峽,在通過時曾有中國軍方船隻尾隨。

一名美國官員說,中國隨後撤回了對法國參加中國海軍成立70週年海上閱兵儀式的邀請函。

法國總參謀部發言人帕特里克·斯泰格爾上校拒絕對此作出評論。

美國官員也沒有對法國軍方的這次航行目的發表任何評論。

美國軍艦一年來數次穿越被國際社會視為公海的台灣海峽。中國通常要求美國遵守一個中國原則和中美三個聯合公報。

台灣問題一直是美中兩國矛盾的一個焦點。

【轉載自美國之音】2019年4月25日

 

蔡英文:台灣海峽是國際水域精確掌握各式船艦的穿行

台灣總統蔡英文今天(4月25日)表示,台灣海峽的確是國際水域。她還說,當各式各樣軍用和民用船艦經過時,我們都有完全、完整和精確的掌握。蔡英文今天在出席“台灣電子遊戲機國際產業展”的時候做出上述表示。

此前,美國官員向路透社證實,一艘法國軍艦4月初通過台灣海峽。此舉在歐洲國家中比較罕見。兩位不透露姓名的美國官員說,法國“葡月號”護衛艦4月6日穿越台灣海峽時曾遭到中國軍方艦隻的尾隨。

其中一位美國官員說,法國此舉之後,中國撤回了對法國發出的邀請他參加中國海軍創建70週年海上閱兵式的信函。法國軍方拒絕對此作出評論,美國官員也沒有對法國軍方此舉的目的性作出評論。

香港英文報紙《南華早報》今天(4月25日)引用一位接近解放軍海軍領導層人士的話說,中國認為法國軍艦進入台灣海峽“明顯受到了美國的鼓動”。中國國防部發言人任國強當天在每月例行記者會上說,中方已就一艘法國軍艦非法進入中國水域向法方提出嚴正交涉。

法艦此舉正值美中兩國關係趨於緊張之際。台灣問題也是美中兩國矛盾的焦點之一。

【轉載自美國之音】2019年4月25日

北京抗議法國護衛艦穿越台灣海峽之舉

法國一艘軍艦日前穿越台灣海峽,引發中國不滿。中國國防部周四宣布,已向法國提出正式抗議。國防部發言人指出:北京認為:法國軍艦穿越台灣海峽,屬非法進入中國領海。

中國國防部發言人任國強周四在北京舉行的例行新聞發布會上指出:中國已就法國軍艦進入中國水域向法國提出嚴正交涉。

兩名美國高官周三披露了法國軍艦行徑台灣海峽一事。根據路透社的報道,相關信息來源披露:法國軍艦於本月6日通過中國與台灣之間的狹窄水道,其中一名高官表示:這艘軍艦為法國護衛艦“葡月號(Vendemiaire)”。報道指出:對歐洲而言,一艘戰艦穿越台灣海峽純屬罕見之舉。

華盛頓同一信息來源披露:此一事件發生後,中國方面知會法國不再邀請其參加慶祝中國海軍成立70周年的海上閱兵活動。法國總參謀部發言人帕特里克-斯泰戈爾上校對美國曝出的相關消息拒絕作出置評。

本月23日星期二,中國在青島及其附近海空域舉行了海上閱兵,多國派出軍艦參加了這次閱兵活動,但是,出於對中國藉此“提升國際地位”的擔憂,美國沒有派軍艦參加。

路透社報道指出:法國護衛艦此舉,是在美國軍艦愈來愈頻繁地穿越台灣海峽的背景下進行的。中國對外國軍艦穿越台灣海峽深表不滿。中國視台灣及台灣海峽為其領土的一部分。

【轉載自法國廣播電台】 25-04-2019

法巡防艦通過台海 立委:有助台灣安全

美國媒體揭露,法國海軍「葡月號」巡防艦(Vendemiaire)4月6日通過台灣海峽,引發外界關注,雖法國、美國與我國國防部皆低調以對,但立委認為,此舉對於維持台海國際化海域、確保台灣安全穩定具正面影響。

「葡月號」為法國海軍六艘「花月級」(Floreal-class)巡防艦的一員,1993年服役至今,滿載排水量約3000噸,主要用於遠洋巡弋,武裝配備則較為薄弱。而「葡月號」穿越台灣海峽後,根據法國駐日本大使館官方推特透露的訊息,「葡月號」在今年4月10日抵達日本佐世保海軍基地。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言