印、日、澳、越等國艦艇將參加中國海上閱兵式

印、日、澳、越等國艦艇將參加中國海上閱兵式

來自印度、澳大利亞等多國的軍艦停泊在中國青島港,準備參加定於本週二舉行的中國海軍成立70週年海上閱兵式。近年來,中國在周邊海域的姿態越發強硬,引發了不少國家的疑慮。在這一緊張態勢下,外國艦艇參加中國閱兵就尤為引人注目。

(德國之聲中文網) 在週二(4月23日)的中國人民解放軍海軍成立70週年閱兵式中,中國軍方預計將展示新型核潛艇、驅逐艦等裝備。除了中國自己的艦艇,還有十餘個國家也派艦參加,其中包括新加坡、印度、汶萊、韓國、孟加拉、澳大利亞、日本、泰國、俄羅斯、越南、菲律賓、馬來西亞。而派海軍代表團出席此次70週年紀念活動的國家更是有60餘個。

根據中國軍方公佈的消息,屆時,中國首艘航母”遼寧號”將擔任檢閱艦,搭載首長、外國海軍代表檢閱中國的30餘艘艦艇、近40架飛機,以及近20艘外國艦艇。有消息稱,中國國家主席習近平將親自參加檢閱。

美國拒絕參加

一些近期與中國存在摩擦的國家也派艦參加此次中國海上閱兵式。比如派出”墨爾本號”導彈護衛艦的澳大利亞,近幾年來積極參與由美國牽頭的”自由巡航”行動,其海軍艦只多次進出中國提有主權訴求的南中國海爭議水域。近半年來,兩國關係更是因為澳方立法抵禦中國對該國政界的影響力而受到了不小的衝擊。澳大利亞將華為排除在5G網路建設之外,也對雙邊關係構成了不利影響。

與中國存有海洋領土爭端的日本,此次也派遣了”涼月號”驅逐艦參加中國閱兵式。據日本國內媒體披露,這是2011年以來,日本海上自衛隊艦艇首次訪問中國。自從去年10月安倍晉三首相訪華後,日中關係正在緩和。兩國都表示要深化雙邊關係,並簽署了一系列合作協議,其中還包括300億美元的貨幣互換協議。

和中國存在邊境爭端的印度,派出的則是該國海軍最先進的”加爾各答號”驅逐艦以及”沙克提號”補給艦。艦長哈拉(Aditya Hara)在青島港對媒體表示,這艘驅逐艦是”印度的民族驕傲”。派艦參加的越南、馬來西亞、菲律賓也在南海島礁問題上與中國存在著領土爭端。

值得注意的是,美國海軍的相關動議被美國國務院否決,因而將不參加中國閱兵式。

全球第二大海軍

去年4月12日,中國海軍已經在南海舉行了閱兵,規模略大於此次計劃於青島附近水域的閱兵。

目前,中國海軍的規模已經位居全球第二,僅次於美國。據倫敦國際戰略研究所(IISS)2018年發布的《軍力平衡報告》,2000年到2017年間,中國建造的潛艇、驅逐艦、護衛艦、輕型護衛艦總噸位已經超過印度、日本、韓國三國海軍的總和;而作為亞洲地區的大國,這三國海軍本身也具有較強的造艦能力。報告還指出,中國海軍僅在此前4年的下水艦艇總噸位就逼近英國皇家海軍的總和,並超出了法國海軍的總規模。

而該研究所2019年的《軍力平衡報告中》則指出,中國海軍如今越發注重建造高戰鬥力大型水面艦只,注重執行高頻次遠洋任務的能力。報告還指出,目前已經有4艘055型新型驅逐艦下水,還有至少4艘正在建造。中國的首艘國產航母也已經下水,正在進行各種試驗工作。

【轉載自德國之聲】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言