學者:兩大黨更改總統初選規則對民主政治做出最壞示範

台學者:台灣兩大黨更改總統初選規則對民主政治做出最壞示範

【↑圖上為台灣民意基金會4月21號舉行總統選舉最新調查發布會】

張永泰*台北—
台灣下屆總統大選競爭激烈,學者認為,民進黨和國民黨改變初選機制,等於是對民主政治做了最壞的示範。

台灣民意基金會的最新調查顯示,有關民進黨總統初選,如果明天是投票日,49.9%支持前行政院長賴清德,27.7%支持現任總統蔡英文。

與此同時,有關理想台灣總統的七項特質,包括誠實且值得信賴、有能力促進經濟發展、為台灣帶來改變、強而有力的國家領導能力、關心百姓的需要、處理複雜的兩岸關係以及提升台灣的國際地位和尊嚴等,賴清德也都以10%到30%不等的差距完胜蔡英文。

最壞示範

台灣民意基金會董事長游盈隆教授表示,由這項民調結果來看,賴清德具有壓倒性的優勢,不過,民進黨中央日前卻修改了初選規則,而且還不知道未來規則會變得如何,等於是對民主政治做了最壞的示範。

他說:“對既有製度的不尊重,就表示這不是一個成熟的政黨,比方美國民主黨或共和黨,從1920年以來就開始初選,歷任總統在面對挑戰者時,沒有人會站出來喊現任優先,或是喊初選辦法要修改。”

遊盈隆教授還說,國民黨的情況也是一樣,總統初選即將舉行之際,因為台灣首富、鴻海集團負責人郭台銘決定參選以及高雄市長韓國瑜可能參選就改變了遊戲規則,等於是便宜行事,台灣兩大政黨在總統初選上的表現都不及格。

推遲初選

台灣前行政院長賴清德參加黨內總統初選時就不斷強調,希望能透過民主程序進行一場君子之爭,不過,民進黨原本4月初就要決定人選,卻在召開臨時中執會後將初選時程推遲到5月22號以後。

台灣首富郭台銘日前宣布參選下屆總統,打破了藍營上下力拱高雄市長韓國瑜參選的局面,再加上已經表態的前新北市長朱立倫以及前立法院長王金平,要如何決定最終的人選,考驗著國民黨中央的智慧。

台灣媒體報導,韓國瑜將於本週二出面說明是否參選下屆總統,如果答案是肯定的,外界一般認為,國民黨將以徵召的方式讓韓國瑜出馬競選。

台灣“聯合報”的最新民調還顯示,賴清德獲得全民35%的支持度,蔡英文則是25%。此外,國民黨目前以韓國瑜人氣最旺,26%支持他代表國民黨出征,郭台銘以19%居次,第三是朱立倫的13%,王金平的11%殿後。

郭韓之爭

台灣民意基金會董事長游盈隆教授認為,郭台銘本月17號宣布參選總統,為台灣政壇投下震撼彈,不過,另一方面,韓國瑜從去年11月地方選舉之後,就不斷累積支持度,由於郭台銘並沒有這樣的背景,聲勢也很將難超越韓國瑜。

台灣前考選部長林嘉誠則表示,國民黨的最後人選,他還在觀察黨中,任何一點變化,都可能影響最後結果,外界不要低估了郭台銘的實力。

他說:“以鴻海國際集團佔中國3%的出口率,他可以跟美國總統特朗普舉行圓桌會談,雖然現在威斯康辛州的投資計劃有點變,還有他的團隊。”

前台北市副市長丁庭宇指出,就他所看到的調查,郭台銘與韓國瑜的差距非常小,大約只有2%到3%,如果國民黨尊重初選機制,這兩個人大概有得拼了。

【轉載自美國之音】2019年4月22日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言