美將宣佈中止制裁豁免 台灣不能再進口伊朗石油

美將宣佈中止制裁豁免 台灣不能再進口伊朗石油

美國去年針對伊朗啟動經濟制裁,禁止各國向伊朗採購石油,不過當時有8個國家被列入豁免名單,仍可持續進口石油,其中也包含台灣。不過美媒今日有消息指出,美國週一將宣布終止制裁豁免,所有進口伊朗石油的國家都必須停止進口。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

美國將不再延長五國進口伊朗石油豁免

美國官員星期天說,美國政府將告訴5個國家,他們如果繼續從伊朗進口石油將不再獲得美國製裁伊朗的豁免。這5個國家包括美國的盟國日本、韓國和土耳其。

3名美國政府官員說,蓬佩奧國務卿計劃星期一宣布,這5個國家的豁免5月2號到期後,將不再續延。5個國家中的另外兩個國家是中國和印度。

目前不清楚,如果這些國家5月3號不立即停止從伊朗進口石油是否會受到美國製裁,還是其中某些國家將得到逐漸減少進口伊朗石油的緩衝期。

這些美國官員說,特朗普總統星期五做出了不再給予進口伊朗石油豁免的最後決定,目標是加大對伊朗施壓,減少其石油出口的收入。

特朗普政府退出2015年簽訂的伊核協議之後,恢復了對伊朗的製裁,同時給予8個國家進口伊朗石油的豁免,以便讓這些國家有時間尋找進口石油的替代渠道,同時防止突然沒有伊朗石油之後全球石油市場可能出現的震盪。

去年11月以來,意大利、希臘和台灣已經完全停止從伊朗進口石油,但是其它5個國家繼續進口,同時呼籲美國延長豁免。

【轉載自美國之音】2019年4月22日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言