南榮國中地球日 節能減碳體驗飢餓

南榮國中地球日 節能減碳體驗飢餓

「噹噹噹噹噹~」走廊上手搖鈴的聲音取代了平日的上下課鐘聲,這是4月22日屏東縣南榮國中的地球環保日,全校進行「節能減碳飢餓體驗活動」,學校會在8點到12點之間停水、停電,讓學生在感受其不便之餘,從而了解資源有限,而懂得在日常生活中以節能減碳的方式來愛護地球。此外,學校特別在這一天中午停止供應午餐一次,改在下午15:30的時候提供營養餐點給學生食用,讓學生藉由體驗飢餓的行動體會世界上飢荒難民的處境,從而發揮世界優質公民的精神,關懷需要幫助的人。

今年第一次參與活動的七年級學生表示:「體育課後沒水可以洗手,流汗全身濕濕黏黏的很不舒服,廁所也沒水可沖馬桶,真的很不方便。」九年級的學生已經連續第三年體驗飢餓:「本來每節下課我們班都會吃點心,但今天不能吃,雖然很餓,可是與常年飢荒的難民比起來,我們真的十分幸福,要珍惜!」

南榮國中每年地球日都舉辦「節能減碳飢餓體驗活動」,為的就是從日常生活中培養學生愛物惜物的習慣,這是校內品德教育的一部分,期盼每次的活動中都能為學生在內心紮下善根,往後能夠發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神。

南榮國中不僅在4月22日這一天宣導環保觀念,也落實到日常校園生活當中,包括一週一天無肉日、下課有巡堂老師檢視各班電源是否確實關閉、落實資源回收,去年校慶更推動「無塑園遊會」,鼓勵師生、家長自備可重複使用的環保杯、環保餐具,並以「水資源」、「太陽能」為主題融入國際教育課程。學校希望同學們珍惜自己身邊擁有的資源,不只是水、電、還有食物等等一切資源,學會知足,並在日常生活當中實踐。期盼同學們除了環保愛地球,也懂得關懷弱勢、幫助需要幫助的人。

【訊息來源:屏東縣南榮國中】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言