2019台灣設計展 10月屏東盛大展開

2019台灣設計展 10月屏東盛大展開

【↑圖上為經濟部長沈榮津右、屏東縣政府潘孟安縣長共同宣布「2019_台灣設計展在屏東」】

為串聯中央與地方資源、提升全民設計美學認知,以展現國內外創意設計成果及地方文化特色,經濟部沈榮津部長、屏東縣政府潘孟安縣長22 日共同召開簽約記者會,宣布「2019 台灣設計展」由經濟部、屏東縣政府共同主辦,展期自10 月5 日至10 月20 日,展場規劃以1+3 呈現,主展區為台糖縣民公園(原台糖紙漿廠),衛星展區包含屏東菸葉廠、勝利星村創意生活園區、屏東美術館。期待透過設計轉化屏東,加值屏東產業能量,也讓民眾重新認識屏東這個城市、感受屏東的設計力量。

這是台灣設計展第一次在台灣最南端的屏東縣舉辦,經濟部非常重視,特別邀請中華文化總會張鐵志副秘書長擔任總策展顧問,跨界邀集台灣各領域頂尖的設計師,以特色產業、文化觀光、社會福利三大議題為核心,透過設計思考轉化公眾議題,勾勒屏東的過去、現在、未來,透過設計展與民眾對話,全方位展現屏東的特色、屏東的經驗,以及屏東的驕傲,引領民眾共同展望及見證屬於屏東不一樣的城市亮點。

潘孟安縣長表示,今年台灣設計展在屏東,主展場選在具特色及歷史意涵的台糖縣民公園,見證台灣60 年代蔗渣製紙的歷史,另衛星展區的菸葉廠、勝利眷村,亦是屏東極具代表性的歷史建築,期藉由設計展,賦予歷史場域新生命,讓民眾用新思維重新走入歷史,一覽屏東新風貌。

2019 台灣設計展以特色產業、文化觀光、社會福利三大議題盤點在地的隱形冠軍,運用設計思維梳理脈絡及加值創新。在「特色產業」層面,屏東為台灣的農業大縣,近年來縣府成立農業科技園區、農業大學,並將有機栽培、友善農法的概念帶入農作,提升農作新價值,並致力於輔導小農轉型農企業,掀起新農業運動,像是咖啡及可可屢屢於國際大賽獲獎,帶動屏東黑金商機的發展。

在「文化觀光」層面,屏東是一個多元族群匯集的城市,像黑鮪魚觀光文化季、東港迎王祭典、排彎族五年祭、半島歌謠祭、溫泉觀光文化季等,從年頭到年尾,各具特色及意義;在「社會福利」層面,屏東老年人口比率占全縣人口15%,高於全台平均值的13%,所以高齡長照是屏東社會福利網相當重要的一環,近年縣府大力推動鄉里間設置關懷據點,與社區、教會、廟宇合作,善用閒置空間,以縣民需求為出發點,解決高齡者生理及心理上的難題,提升生活品質。

台灣設計展的核心價值在於串聯中央與地方資源,透過設計的演譯、轉化、加值,重新串連在地文化、在地教育、在地產業,並結合國際設計趨勢與觀點,重新建構全民對生活美學、人文風格之認知,並提升產業對設計價值的認識,讓台灣的產業持續發光發熱。

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言