落實環境教育向下紮根 小小解說員粉墨登場

落實環境教育向下紮根 小小解說員粉墨登場

為響應2019世界地球日,環保局於22日在三地門鄉德文部落及獵人步道舉辦「原鄉低碳行.部落生態體驗」活動,由5位地磨兒小小解說員帶領40位民眾,體會原住民與大自然間的互動共存方式,培養對其他物種的尊重,埋下環境保護理念的種子。

世界地球日始自於1970年代的美國環保運動,發展至今成為全球共同重視的環境保護日,每年的4月22日世界各地以各種方式宣傳或實踐環境保護的理念,今(2019年主題為「與野共生Protect our Species」,著重在「物種保育」的議題方面,為此環保局特別安排民眾深入原鄉三地門鄉的德文部落,觀摩學習體驗原民跟自然的友善互動,尊重山林中的可貴資源。

地磨兒國小位於三地門鄉三地門村,學生多為排灣族及魯凱族及其他族群,校名便來自傳統的部落名稱為「timur(地磨兒)」,其意涵為「接受大地淬鍊、精雕細琢的兒女」,而德文部落位於三地門鄉,部落名稱源自原住民語「Tikuvulu」,原意為「不毛之地」,為少數沒有遷村過的部落,日據時代開始即種植咖啡,雖然一度沒落,但曾代表台灣出賽,榮獲世界競賽銀牌獎,至今仍有多株百年咖啡樹存在,培養出高品質的咖啡產品。

為推動環境教育向下紮根,環保局特別與在地的地磨兒國小德文分校合作,透過日前系列培訓課程,學童培養解說技能,強化節能減碳等環境教育議題,讓四、五年級的學童化身生態導覽員,小朋友於今日環境解說初體驗,於獵人步道進行導覽,認識周遭的植物生態及特色,體驗獵人文化陷阱布置的智慧,並介紹咖啡豆烘培技術。

環保局表示,屏東縣境內有九個原住民鄉,具備多元族群文化及豐富的自然景觀,山上是最佳環境教育場域,每個部落均有其獨特的原民族文化及豐富的自然環境值得學習,鼓勵民眾假日多多走出戶外,參與各地社區經驗的生態導覽課程,接受大自然洗禮、培養環境保護新視野,進而採取積極行動為生態保育及環境永續而努力。

【訊息來源:屏東縣政府環保局】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言